手机扫一扫

多措并举推进党风廉政建设工作不断深化
发布日期:2020-05-12    作者:戚龙    
0

为进一步契合进出口原燃辅料、产品检验重点工作,全力践行质量卫士的职责,汉钢公司计量检验中心从巩固管理源头干部作风建设、梳理治理廉洁风险点、强化人员廉洁意识三个方面着手,全面对中心各项工作进行深入体检,确保各项工作稳步推进、重点岗位正风守纪。

多措并举推进党风廉政建设工作不断深化

注重顶层源头管理,深化巩固作风建设

干部作风建设是中心一直以来主抓的重点,面对5月份公司高产目标,中心在党委领导班子月度总结会上梳理各项工作的同时,班子成员开展以如何加强自身作风问题为主题的讨论,结合自身主管工作,对进度缓慢的情况在会上进行通报批评,尤其是对4月份碳化硅数据差异事件进行了深刻剖析,并印发至各基层单位学习,这一举措有效促进了管理干部的工作作风建设。不仅如此,在中心后备干部、班组长的培养方面,更是将作风建设摆在首位,以党委理论学习中心组学习为着力点,常态化持续加强人员对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规的学习,将党性教育和政德教化功能发挥到极致。

多措并举推进党风廉政建设工作不断深化

强化监督自查职责,有效规避廉政风险

长期以来,中心始终致力于廉洁风险点的辨识及治理,特别是原燃辅料废钢质检环节、产品检验端口以及原料化验室样品分析检验等8个重点区域,利用纪委专项复核,紧盯五一等假期,定期对人员进行廉洁谈心教育;紧盯员工工资造法,逐项开展抽查,对不合理项进行监督整改;紧盯废钢检验现场,前置检验端口,确保检验公平公正;紧盯岗位廉洁风险,随机对重点岗位进行轮换,保证人员可控。值得一提的是,在前置检验端口检验成果显著的情况下,中心现已对国内矿、钢材、焦炭水分等重要指标进行重点布防,举一反三,逐项确定可靠的检验前置方案,该方案的实行将为中心廉洁风险治理注入新动能。

多措并举推进党风廉政建设工作不断深化

落实宣传教育职能,弘扬廉洁清风正气

把宣传工作做实才能在人员心底筑起一道坚不可破的廉洁防线。对此,中心以班组为单位,通过廉洁故事分享,学习历史中以廉洁奉公标榜的方伯县吏,在心灵上引起了共振。同时,以近年来反腐倡廉重大案例为题材,在学习中强化法律意识、积累法律知识,让人员知法畏法,起到良好的警示作用。在5月份的党风廉政建设宣传教育月活动中,中心党委还以严守廉洁自律底线,护航企业高质量发展为主题开展教育活动。在现场,各级人员学习了《计量检验中心党委廉洁从业告知书》《领导干部家庭助廉提醒书》,并送上《家庭助廉提醒书》,希望通过企业与家庭协管的方式,筑牢人员廉洁防线。(汉钢公司计量检验中心 戚龙)