手机扫一扫

“123”党建模式助力打造高效增值型机关
发布日期:2019-11-28    作者:郝武娟    
0

今年来,龙钢公司机关党委深推“不忘初心、牢记使命”主题教育,以提升党组织政治功能和组织力为重点,以“1项工程(机关全员干部素质提升工程)、2个载体(主题党日活动与固化六大党建特色品牌)、3个建设(领导班子、党员干部队伍、基层党组织建设)”为总抓手,补短板、育优势、固本强基,取得阶段性成效。

党建与业务融合,思想引领取得了新突破。该单位以“基层减负 部门增能”为总原则,在党建上,按照对上与对下业务两条主线,依据党建规范系统化管理、党风廉政全覆盖常态化巡查、标准化工会福利共享服务三大考核内容,定期对各基层支部进行全面系统评价;在业务上从严管理,明确考核,夯实责任,采取表单化模式规范基础工作,以增强机关党建服务功能。

党建与监督融合,优化环境取得了新突破。该单位依托廉洁提醒全覆盖(含外协工队)、办理内部“自办案件”服务职工、自主开展经营复核项目等平台,聚焦监督招投标与商务合同管理,从制度完善、限额划分、计划申报等环节入手,借助采购价格与市场接轨、建立合同定价体系、堵塞管理漏洞等举措,目前招标工作节资率已达10.71%

党建与文化融合,计策支撑取得了新突破。该单位结合实际,将企业文化建设本土化提炼为“服务”文化、“节约”文化,定期与生产调度室及基层各单位互相沟通义务劳动与支援检修事宜;将业务与“节约”文化相结合,突出降本增效,从原燃料采购、备件材料合同谈判降价、研发费用账务归集等着手,促使公司降本增效取得了实效。

党建与文明融合,环境提升取得了新突破。该单位依托公司推行的生产现场环境治理与生活区环境美化两大重点工程,将企业现场改善和内涵提升作为突破点,实施综合环境整治,促使公司料场封闭、雨污分流、清洁运输、厂区美化亮化等系列工程取得了阶段性成效,以AAA级工业体验游推行,带动企业影响力和知名度上升。

据悉,该单位通过一年来扎实有效地探索推行“123”党建工作思路后,充分发挥了机关“协同叠加 服务至上”的效能,凝聚了全员合力,为构建党建业务一体化奠定了坚实的基础。(龙钢公司 郝武娟)