手机扫一扫

让党旗在支部绽放光彩
发布日期:2017-09-30    作者:贾婵霞    
0

今年以来,龙钢公司炼钢厂转二党支部通过进一步发挥党员先锋模范、支部战斗堡垒、企业文化凝心聚力作用,将党建工作安全生产有机融合,助力提质增效、追赶超越。

党员争先,为党旗添彩。该支部坚持把“两学一做”学习教育与党员干部创先争优、绩效考核、安全生产、提质增效等工作相结合、引导党员亮身份、亮承诺、亮实绩、当先锋,在党员干部的模范带头下区域员工弘扬“敢打硬仗、能打硬仗”的工作作风,在完成日常工作的同时,急生产之所急、想生产之所想,结合“六个一”活动多次开展“我为企业献言见策”“不忘初心党员怎么做”讨论、渣道废钢捡拾等急难险重的任务,为党旗添彩,为党徽增辉。

支部创优,发挥堡垒作用。该支部坚持将党建工作融入生产经营,今年7月份更换5#转炉氮封期间,面对时间紧、任务重、交叉作业多、维修战线长、未知因素多等诸多困难,该支部全体党员放弃休息时间,全身心地投入到更换氮封任务上来。“氮封的4根水管已提前碰口、焊接完毕,3套割枪、32个螺丝垫片已准备到位......”在一声声中汇报声中,一场攻坚战在现场展开。由于氮封口狭窄、加上刚停炉温度高达六十几度,支部书记刘永清带领全体党员和职工一起清残钢、下管道,在现场摸爬滚打,克服重重困难,在六小时内完成任务,创下了更换氮封最快纪录。

文化熏陶,凝聚力量。该支部大力营造“文化共建、人人有责”的良好氛围,增强企业文化建设的渗透力和辐射力。充分利用班前会、周二例会等时间,及时宣传企业文化知识,按照“日诵读、周问答、月巡查、季测试”的原则,让企业理念在潜移默化中内化于心,进而落实到实际行动中。同时,紧密结合各工种岗位特点,将理念落实到岗位工作中,分享“陕钢集团八种文化理念”、“七个核心理念”“炼钢行为准则”等文化内涵,让员工真正地树立起荣辱与共的主人翁意识。并成立稽查小分队对职工胸牌佩戴、劳护用品穿戴、电动车行驶路线、上下班列队、文明乘车、清洁生产及其他不文明行为进行常态化检查。(炼钢厂 贾婵霞)