手机扫一扫

“精益管理”+“赛马”机制 助力经济冶炼
发布日期:2020-12-01    作者:陈海云    
0

近期,龙钢公司炼钢厂坚持“国内一流、行业领先”总目标,以“赛马”机制为核心,挖掘内部潜力,不断提升精益管理水平,一步一个脚印,在精益的道路上行稳致远。

“精益管理”+“赛马”机制 助力经济冶炼

精益管理为利器

在推进精益管理过程中,该单位积极构建以设备全生命周期管理、全员设备维护、全员生产维修管理为主要内容的“三全”设备管理体系,逐步形成了基于精益理念的全员设备管理模式。以设备6S管理为基础,结合看板管理、目视化管理等工具方法,对分厂设备微缺陷有计划地进行整改;通过“Why-Why”分析法等工具,识别设备故障发生源、困难源,并彻底改善根治“两源”;在目标时间内完成清扫、点检和润滑活动,固化前期改善成果,三步环环相扣,循序渐进,实现设备自主保全。

同时,该单位建立“定人定机、明确责任、分工协作”为原则的快速抢修机制。对维修人员分组管理,明确维修人员职责分工,优化设备故障处理与维修流程,建立“专家会诊”制度、考核机制量化指标等,实现快速抢修,并将自动化、信息化、数字化融入精益管理,运用互联网思维形成独具特色的创新工作点。今年以来,先后完成一键炼钢、自动测温取样等项目,实现了转炉炼钢全过程自动化,助力经济冶炼。

“赛马”机制激活力

该单位对标行业先进指标,建立起覆盖生产全流程的能源消耗基准、标杆、目标指标管理“赛马”体系,对能源数据进行集中采集管理,形成能源计量改进的时间表和路线图;对主要用能点进行蹲点,及时掌握各能源点用能情况;对能耗顽症,组织生产、设备专家联合会诊、攻关,系统分析关联因素,共同治理跑冒滴漏;每季度召开节能降耗分析会,对装置节能措施的实施情况及节能设施的投用情况进行细致追踪。截至目前,老区工序能耗较2019年降低8.55kgce/t,新区工序能耗较2019年降低8.38kgce/t

与此同时,该单位还确立了“同比看改善、对标看能力”的精益评价标准,从全价值链各环节强化同比看改善,通过生产与生产、维修与维修、辅助与辅助区域之间的对比,使各区域不断寻找改善点,追根溯源,促进整体提升,设备故障率较同比下降12%。(龙钢公司 陈海云)