手机扫一扫

砥砺前行勇攀高峰
发布日期:2020-09-14    作者:解茜楠    
0

汗水浇灌收获,拼搏镶嵌喜悦。8月份,龙钢公司炼钢厂坚持“一切围着生产经营转、一切为了经济效益干”的经营思想,坚持“弄明白、说清楚、算准确、干卓越”的工作方法,对标先进找差距,制定措施补短板。全体干部职工迎难而上、主动出击,交出了8月份优异答卷。

砥砺前行勇攀高峰

    激发“细胞”活力,筑牢安全红线

该单位坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“事故不为零,一切皆为零”的安全绩效观,时刻紧绷安全弦,抓重点、补短板、强弱项,不断提高职工反“三违”、隐患排查和应急保障能力。

班组是企业反“三违”的重要阵地。该单位坚持定期进行安全培训,提高全员安全意识和安全技能,让全员养成良好的习惯。坚持“严”字当头,安环科深入现场对人员作业进行监督,并利用班前会对标准化作业进行学习,促进人员标准化作业提升,避免违章操作。在隐患排查方面,该单位始终坚持直击要害、严格管理,持续做好高温熔融金属、煤气作业、有限空间、压力容器、危险化学品等专项整治,瞄准短板和薄弱环节,坚持问题导向,督促、协调安全隐患整改。定期进行隐患排查,对检查出的问题,曝光,并进行严格考核。除此之外,该单位还定期举行各种形式的应急演练,提高员工应急处置能力,确保职工常做常记、反应灵敏。

砥砺前行勇攀高峰

全面出击找短板,狠抓效益促提升

瞄准公司降本增效10亿元目标,该单位要求全系统、全过程、全要素共克时艰,协同发力,坚定不移推动降本增效往深里走、往实里干。该单位系统总结原料结构变化及工艺调整波动等因素,研究工序应对方案,探索“经济冶炼”新模式,在转炉区域实施底吹大流量工艺优化及大氧压冶炼工艺,实行留渣操作、不倒炉出钢,对转炉套砖及钢包水口滑板同步扩径,多措并举,缩短工序时间,挖掘内部效益,使关键技术指标实现了新突破。智能化炼钢已完成氧枪自动控制、自动备料、自动加料和操作过程动态检测,目前正在调试中硅、高硅冶炼模型。

8月份,钢铁料消耗创效1622万元;石灰消耗较上月降低0.1kg/t,累计创效32万元;工序加工费用较上月降低4.1/t,创效320万元。

砥砺前行勇攀高峰

紧抓创新机遇,拓宽创效天地

该单位各级管理者开拓新思路、开阔视野,顺应公司发展大势,把握市场规律,高位审视、全局谋划,全面推动公司创新创效、降本增效工作,通过加强专业引领,全员献计献策,积极开展形式多样的岗位创新创效活动,培育创新文化,厚植创效沃土,助推公司效益更上一层楼。8月份,实施“查找提改献”“一计一策一事”“三新三小”等创效项目30项,涉及综合管控、工艺技术、生产运行、设备能源、产品质量、智慧炼钢、经济冶炼等方面,创造经济效益约200万元,促进企业综合实力提升,加速了企业高质量发展步伐。

喜人的形势令全体干部职工信心满满、干劲更足。下一步,该单位将以此为契机,聚焦高质量发展目标,不断追赶超越,确保全年各项目标任务顺利完成。(龙钢公司 解茜楠)