手机扫一扫

协同作战共筑新发展
发布日期:2019-09-30    作者:田 辉    
0

2019年,随着集团高质量发展战略深入推进,作为公司直面市场与转型升级的“门户”单位,龙钢公司轧钢厂在积极贯彻协同发展战略基础上,通过充分发挥自身的装备、工艺及创新优势,兼容并收找突破,刀刃向内抓落实,持续形成协同作战的高质量发展步伐,向行业领跑的高度不断迈进。

“乘众人之智,则无不任也;用众人之力;则无不胜也。”自古以来,协同作战就是取得成功的重要战略之一。对于处于高速发展的年轻轧钢来说,协同发展更是需要在主动适应公司经营形势的基础上,坚持通过知行联动、内外联动、创新联动,不断实现发展升级。

同“心”——千人同心,则得千人之力。

协同作战共筑新发展

高效的团队凝聚力和执行力是管理提升的必要条件。该单位通过权力运行及岗位履职的升级管控,高标准推动团队执行力建设。特别是日清日结、负面清单、晨会述职、督办事项等评价工具的使用,取得了岗位履职分级化、指标挂靠表单化的良好效果。同时以加强团队建设、实现协同共进为目标,要求各级单位在满足分厂整体部署基础上,既要明确职责分工,又要形成合力,特别是在互助检修等方面通力协作,形成“1+12”的良好效果。

同“向”——万人张弓,共瞄一招,招无不中。

协同作战共筑新发展

打造棒线材生产行业引领领跑标杆是轧钢厂传承历史与开创未来的发展使命。今年以来,为全面落实高质量发展要求,分厂一直以公司发展目标为引领,以市场导向为主要突破口,紧紧围绕坯材转化与提质增效经营目标要求,强化全体干部职工树立“一盘棋”思想,认清形势、高点站位、目标一致,从影响生产经营的短板瓶颈、具体措施方面创新举措,优化流程对接,狠抓攻关重点,翻开了高质量发展的新篇章。1-9月份,通过精细化管理、生产节奏优化等措施的层层推进,多项经营成绩取得突破,坯材转化率、增效品种生产率等多项经营指标均实现历史飞跃,钢材综合成材率指标持续控制在100.3%以上,位于行业前三。

同“进”——百尺竿头,更进一步。

协同作战共筑新发展

在全力攻关保生产经营主业的同时,该单位还紧扣未来行业发展的脉络,在装备升级、工艺进步、智能化制造等方面广泛布局,加快新旧动能转换,力争实现后发赶超,并形成了以分厂牵头定方向,其他责任部门协同配合、相互对标的创新引领工作机制。目前,在分厂的统筹安排下,各轧线进一步收紧合作,在切分工艺开发、轧制节奏提升、品种规格优化、轧线除尘等方面群策群力,共同提升突破。同时积极践行“内外联动、双向发展”策略,结合模块轧机、直轧技术、智能机器人等前沿技术应用方面广泛开展外出对标活动,并取得一定进展,为下一步转型升级、高效生产积累了大量前期经验。

同“享”—— 一花独放不是春,万紫千红春满园。

协同作战共筑新发展

当前,随着经营成绩持续突破、行业地位不断提升,轧钢事业已进入高质量发展承前启后的关键时期。出于对未来棒、线、板材统筹兼顾、均衡发展的需要,该单位将“成果共享”理念引入一体化生产过程,进一步解决了各线由于客观条件不同造成的失衡、差距及协同发展问题。棒材一线在剪切弯头、冷床弯钢方面的攻关成果可无缝转接到棒材三线生产过程,棒材二线两切分成熟经验在棒材一线切分工艺开发中发挥了重要作用……通过一系列成果分享、经验互传,真正实现了各生产工序之间的难题共担、事业共创,形成了生产经营百花齐放、周周有亮点、月月有突破的良好发展局面。

诗在远方,路已启程。协同作战正在凝聚强大合力,助推轧钢事业高质量发展。(龙钢公司轧钢厂 田辉)