手机扫一扫

“微创”打响低成本战略第一枪
发布日期:2019-01-23    作者:杨增强 罗改霞    
0

新年新目标,新策新管理。新年伊始,龙钢公司又提出了2019年更高标准的低成本战略目标。龙钢公司轧钢厂全员积极响应,用“微创”打响降本增效第一枪。

“小位移”创大效益

“微创”打响低成本战略第一枪

350WFB型无密封自控自吸泵在运行过程中,由于密封室端面的六个回流孔紧紧贴住支架,经过回流孔的液体在高速旋转的密封叶轮的压力下,不断冲刷支架,致使支架受到冲击而留下印痕,时间越长,印痕越深,直接影响到泵体的密封及泵的流量和吸程。

该单位技术人员经过无数次反复实验,决定对六个回流孔进行位移。首先对原位置孔进行堵焊,然后进行平移,在密封室的侧面圆周壁上,开出一个与原端面尺寸大小一样的回流孔,且不改变泵的性能。

这个小位移改造,大大减少了介质对支座的直接冲击,延长了支座的使用寿命,减少了维修人员劳动强度,同时也降低了成本,年可节约十万余元。

“回流术”获佳疗效

“微创”打响低成本战略第一枪

该单位软水站承担着四条轧线的软水供应,而制备软水的交换器在运行一段时间后就需要对交换树脂进行再生处理,需要大量高浓度盐溶液,盐溶液的调配仅凭人工冲盐搅拌达不到要求,加之气温低,融化慢,长期堆积在盐池底部板结,形成硬盐。不仅影响了轧线的正常供水,加大了人员的劳动强度,还造成了大量浪费。

该单位技术人员深入现场,研究工艺,大胆提出实施“回流术”。即在盐池上方嫁接一条管道,并在管道上面打上多个小孔形成喷洒管道,在盐池旁加装管道泵,进口伸入盐池底部,出口与盐池上方的喷洒管相接。当泵启动后,盐池里的水被吸入喷洒管,对盐池上面盐进行压力喷洒,使盐迅速融化。

如此回流循环,不仅解决了熔盐难题,避免了误机,还提高了工业盐的利用率,降低了生产成本。龙钢公司轧钢厂 杨增强 罗改霞