手机扫一扫

汉钢计量检验中心多举措激活班组“细胞”活力
发布日期:2017-10-09    作者:张建芳    
0

汉钢计量检验中心多举措激活班组“细胞”活力

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。汉钢公司计量检验中心7-10#检斤班组在企业生产经营全面向好的情况下,注重班组建设、创新管理,充分发挥着班组“细胞”在生产中的作用,努力打造一只专业化计量服务团队。

苦炼内功 降成本

在质量效益上,班组结合公司全面预算管理,制定出班组的全面预算标准并进行下发,将成本指标分解到每个岗位、每个人,制定出奖励机制,激发了班组的内在动力;同时建立班组日成本台账,从细小处着手做,对每次检修用不完的材料进行回收,对物品的使用情况进行登记,增强职工的节约意识、效益意识。

精准培训 强业务

在业务技能上,开展大讲堂、单点课以及集中培训活动。除统一“大水漫灌”式培训外,该班组今年更加注重对易出错人员进行“滴灌”式精准培训。针对工作中的易出错环节,利用班前班后会对当日的工作情况进行总结,相互交流经验,班组长也会现场进行教学;同时,四个纵班之间开展竞赛,轮流组织质量培训活动,设立命题问答、实战训练、现场点评等环节,让培训人员真正接受“血与火”的考验。

班务公开 提效率

“我看看,我这个检斤量2469次,换色带3次加3分,办板报1次加1分,抽查报火警不熟练扣5分。没问题,我自己记得很清楚。”小杜看完对身边的小何说:“明白帐就是好!”

7-10#检斤班始终注重班务公开制度化,始终把职工关心、关注的热点、难点和焦点问题作为公开的重点。在6S考核打分、工资分配、各类先进推评、费用的预算和执行、安全的考核与奖罚、员工创新与奖励等事关职工切身利益的问题上坚持制度公开、操作公开、结果公开、考核公开。

统一思想 干劲足

今年以来,公司人员结构调整,计量检验中心职工只出不进,由于检斤站全部为青年女工,都到了适婚适育年龄,7-10#检斤班从年初的21人到现在的15人,人均月检斤量高达两千次以上。进入四季度,面对严峻的形势,7-10#检斤班通过与员工逐个谈心,统一思想,集中全员智慧,体谅公司的难处,缺员让休假的员工顶上,按加班对待,进一步明确确保计量服务的思想“路线图”。

7-10#检斤班是一支荣获多项荣誉的优秀班组,如青年文明示范岗、巾帼示范岗、治亏创效先进班组、党员示范岗等等。“这是一支清一色的娘子军,战斗力一流,雷厉风行,业务精湛!7-10#检斤班计量物料最杂,既有购进的矿粉、焦炭、熔剂等普通物料,也有合金、废钢等贵重物料,还有销售的钢材,由于四台衡器呈一字排开,18米称台加上两边引坡至少60米,所以卫生区域特别大,不管再苦再难,这些娘子军硬是顶着压力撑住了!”中心领导给出了很高的评价。 (汉钢公司计量检验中心 张建芳)