手机扫一扫

提质增效就在你我身边
发布日期:2017-09-29    作者:亢军侠 罗科帅    
0

近日,龙钢公司炼铁厂广大干部职工结合自身特点从身边设备修旧利废,岗位创新技改入手,加快“提质增效 追赶超越”步伐,本着对设备“不抛弃不放弃”的维修精神,点点滴滴降本增效,为公司腾飞做出应有贡献。

冷凝泵电机修复快、准、稳

“王哥,风机房503-1#冷凝泵电机声音异常,有杂音,需要联系倒泵更换电机……”接到电话,班长王文峰立即汇报领导,并与岗位工协商将503-1#冷凝泵倒泵退出。由于配套库存备件不能使用,他们决定快速修复1#冷凝电机。打开电机前端盖,发现电机轴承长时间运行,出现框动。“原因肯定出在这,把轴承更换下来看看。”金点子闫泽楠仔细研究了一番说道。这位本科毕业的大学生,一直没有放弃过学习专业知识,身上透着一股不服输,喜欢钻研的劲头,处理这个故障正好派上用场。

主操张智对照电机型号,从库房领来两盘同规格的轴承,与闫泽楠一起拆卸更换装配,润滑。到了午饭时间,大家都没有停下手中的工具,泽楠那种认真钻研的劲头实在让人佩服“电机修不好,先不吃饭。”他用沾满油污的手擦了擦额头上细密的汗珠说道。这时,张龙点检完其他设备后也投入到紧张的电机修复中。旁边钳工李现对他这种锲而不舍的敬业精神竖起了大拇指。

卸料车电源改造精、细、实。由于高炉生产节奏紧,任务重,4#5#卸料车移动频繁,设备利用率极高,拖缆小车、滑线、拉绳等磨损严重,运行中故障率极高,加之移动中接触器频繁动作,偶有触点灼烧粘连情况出现。接触器粘连时,料车失去控制,形成飞车、混料,岗位工需联系电工从配电室停电(拉断一次空开),停电不及时将造成料车冲出极限位、脱轨掉道、拉断拖缆等,故障严重扩大。经过技师梁平的现场勘察,反复研究,对现场端子箱中一次端子拆除用空开(DZ47--C60)替代,并做上标识。当料车出现飞车故障时,岗位工只需及时从现场拉断空开,就可有效避免故障的进一步扩大,把故障损失降到最低。此改造项目运行至今有效控制设备故障四次,得到了岗位操作人员的一致好评,预计年可节约维修及备件费用3万余元。

抗电网炉矿波动攻关高、精、尖。1#2#TRT发电系统承担公司1#2#高炉顶压稳定和余压余热利用发电的作用,电网闪变失压波动和炉况崩料、塌料等引起的波动,都会导致发电机瞬时功率和电流发生很大变化,引起高压综保速断动作,中断发电。在煤气阀门切换过程中又引起炉况波动。如果高炉紧急操作处理不当,还会导致高炉悬料等工艺事故。工程师武小鹏提出在高炉10KV配电室出线与发电机组线路上增加限流电抗器,可有效控制此类事故发生,直接产生经济经效益73.4万元。(亢军侠 罗科帅)