手机扫一扫

四到位助力“安全生产应急管理月”活动取得实效
发布日期:2020-05-14    作者:王娇艳    
0

为进一步夯实应急管理基础,增强站室员工安全意识,提升全员安全生产应急管理水平,汉钢公司计量检验中心计量站严格按照公司以及中心相关文件要求,本着强化应急管理责任,提升应急实战能力的原则,以四个到位确保安全生产应急管理月活动取得实效。

四到位助力“安全生产应急管理月”活动取得实效

应急管理知识宣传到位。计量站利用班前班后会、班组安全活动以及站室月例会活动时间,以《安全生产法》《突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》等相关应急管理法律法规知识为依托,通过全员讲安全知识、班组安全知识竞答和考试等活动,强化全员对安全法律法规的学习和掌握;各班组还利用区域内的黑板报对公司及中心的活动文件进行广泛宣传,在计量站钉钉工作群里积极反馈安全生产应急管理月各项活动开展情况,营造出了浓郁的活动氛围。

四到位助力“安全生产应急管理月”活动取得实效

应急管理检查到位。安全管理,重在预防,只有在平时准备充足,在出现问题时才能从容应对,将损失降至最低。计量站在中心检查的基础上,由站室主任带队,各班组班组长、兼职安全员、青安岗员以及班组设备管理员共同参与,结合计量站各岗位生产实际,对照夏季五防内容,对计量站各区域检斤室的防汛应急物资、防暑应急物品储备、应急预案修订完善及员工应急管理知识掌握情况,进行了全面细致的检查。同时,站室各班组对区域内防汛应急救援物资进行统计并合理分配,还组织开展安全生产应急管理月问题自查自纠活动,共检查发现问题5项,现已全部整改到位,切实做到了防患于未然。

四到位助力“安全生产应急管理月”活动取得实效

应急预案修订培训到位。计量站以各类应急管理法律法规为依据,结合计量站各岗位实际,分层级修订完善了计量站四个班组的事故应急预案,并组织站室和班组全员进行事故应急预案的培训,特别是对修改部分的内容进行重点强调,并开展了以站室、班组为单元的分层级学习培训及效果检测活动,督促和引导各岗位员工学习掌握相关的应急管理知识,增强员工岗位应急管理能力,进而有效预防和处理各类突发事件。

四到位助力“安全生产应急管理月”活动取得实效

应急演练活动开展到位。自公司和中心安全生产应急管理月活动开展以来,计量站各班组先后分三个阶段,以培训、模拟训练、实战操作为主要内容,模拟突发停电、设备故障和中暑事件的应急演练活动两次,组织开展防汛应急预案演练和消防应急演练活动5次。通过各类模拟演练的开展,进一步对计量站现有的应急预案进行修改完善,有效增强了预案的可行性和实效性,提高了计量站员工的生产事故救援和应急处置能力。

计量站以此次安全生产应急管理月活动为契机,通过狠抓应急管理知识学习培训、强化应急物资储备管理、细化岗位应急预案、扎实组织开展应急演练,有效提高了站室各班组的应急管理水平,促进了计量站员工对应急管理知识的了解和掌握,增强了站室员工面对各类事故的应急处置能力,为计量站进一步做好今后的应急管理工作奠定了坚实的基础。(汉钢公司 王娇艳)