手机扫一扫

“四举措”确保2019年安全管理完美收关
发布日期:2019-11-28    作者:陈红艳    
0

2019年以来,汉钢公司炼钢厂在党委“188”党建管理模式的带领下 ,全方位多途径的夯基础、抓重点、强队伍解难题,使得安全工作有特色,责任落实有力度,安全与环保事故控制良好,为了2019年全年安全管理工作的完美收官,炼钢全体人员上下齐心,目标一致。

“四举措”确保2019年安全管理完美收关

积极推进双重预防机制建设

炼钢厂将作业现场、生产区域的安全风险进行辨识,按照风险危害程度划分为红蓝四个级别,制作并在分厂、车间显眼位置悬挂安全风险分布图,组织全员进行学习,熟练掌握区域存在的安全风险及预防控制措施。同时炼钢厂确定相应管控责任人,实现风险分级管控,责任人每日开展双重预防机制隐患大排查,将发现的隐患公布在双重预防机制建设公式栏中,及时跟踪消除隐患。各车间积极开展双重预防机制教育培训,要求每位员工熟悉双重预防机制相关知识、应急疏散通道等,防止安全事故发生,确保炼钢厂安全生产稳定顺行。

“四举措”确保2019年安全管理完美收关

严格执行SOP标准化作业

炼钢厂对日常工作中每一项作业活动编制了SOP标准化作业指导书,规范作业活动的步骤、标准、操作安全注意事项,减少存在的安全隐患,具体量化操作要求。对编制的SOP标准化作业指导书进行全员审核,确保语言精练准确,便于员工熟练掌握。各车间对修订完善的SOP进行培训学习,管理人员随机抽查人员的掌握情况,观察检查作业过程中SOP的执行情况,督促全员按照SOP标准化作业进行操作,杜绝各类安全事故发生。

“四举措”确保2019年安全管理完美收关

确保“11688”安全管理理念落地

炼钢厂结合安全管理实际,系统思考、全面布局,提出了“11688”安全管理理念,并制定出22项安全管理措施,一一进行责任分解,指定具体责任人,每周汇报措施的具体落实情况。多措并举夯实各层级安全责任,突出安全管理重点工作,明确“一个不能伤,一个不能少”的安全奋斗目标。

“四举措”确保2019年安全管理完美收关

加强四类危险作业管控

为了提升四类危险作业的管控级别,炼钢厂将原来由班组管控的作业类型上升为车间管控,将车间管控的作业交由分厂管控,从上至下严把作业审批手续,督促责任人员亲临现场、指导作业、检查安全措施的落实情况,确保作业过程中人员的安全。同时各车间每周开展四类危险作业专项检查,积极组织四类危险作业应急演练,加强人员教育培训,提升应急处置能力。(汉钢公司炼钢厂 陈红艳)