手机扫一扫

连破三个班产记录,他们这样做
发布日期:2019-04-05    作者:王小东 王庆伟    
0

近日,轧钢厂1#棒线捷报频频,4月3日白班至4日夜班,连续三个班刷新班产记录,新的记录无不闪耀着检修后的生产活力,捷报频频的背后,他们这样做。

巧设计,缩短轧制间隙。根据目前的轧制工艺,间隙时间客观存在不可避免,只能缩短。轧钢厂组织专业人员对设备控制程序进行研究,对关键设备能力进行确认,提出了缩短间隙时间的做法,充分利用粗中轧微张力轧制的特点,使前后两根轧件在轧制中拉开间距,在I架咬入时“头尾相接”,这样就将间隙时间控制在最短范围内,缩短待坯时间3s,计算下来每天可争取到轧制时间1.5小时左右。

勤沟通,细节分秒必争。班组人员深谙时间就是产量,紧紧围绕“安全、快速、精准”进行操作。棒线车间充分利用生产交流群、有线对讲系统及对讲机,保证每个区域、每个控制室都有可靠的交流媒介。调整工调整料型时,第一时间通过对讲机向主控台传递调整信息,保证料型与张力关系调整同步进行;线下备机异常,轧钢工通过交流群反馈具体问题;在线轧机润滑有故障,也会通过对讲机联系液压钳工处理。强调生产操作的计划性,要求换辊换槽、检岗等作业做到有计划的开展,提前半小时在沟通群内通知停机具体时间、作业内容、计划停机时长等信息,维修人员根据日常点检出的问题,合理安排检修作业时间,从而保证了停机时间的有效、充分利用。强大的沟通网络,极大地提高了沟通效果,确保所有问题整改不过夜。

细操作,工艺精益求精。“轧机、导卫、料型”可谓是轧钢生产的“三大关键”,车间针对三个关键操作,制定了详细的检查要求,分别对班组机架负责人、调整工分次进行检查,确保符合生产要求。该车间技术员每天不定时抽查料型等工艺控制情况,确保符合标准要求。车间还要求,调整工、红样工等关键岗位人员练就洞幽烛微的本领,逐步具备远见卓识的能力,不断提高故障的可预见性,降低事故停机,杜绝人为操作失误,做到精益求精。

严管理,工作真抓实干。车间本着“影响就是事故”的理念,抓牢每一个环节,当班班后核算产量指标完成情况,对出现指标不达标,误机超时、中废、人员违章等情况的都必须在班后会上认真分析原因,制定详细地对策,追究责任,严格落实考核。让管理在基层落地生根,让管理触角在基层不断延伸,力促人人养成“不用扬鞭自奋蹄”的好习惯。(汉钢公司轧钢厂 王小东 王庆伟)