手机扫一扫

“插”上翅膀的废钢斗
发布日期:2017-09-30    作者:杨朝宏    
0

“班长,1号炉废钢斗插入炉口太深,天车钢丝绳已经倾斜30度了还未拔出,废钢也加不进去。”接到废钢工电话的炼钢厂原料作业区赵班长火速赶往现场。经过几分钟的处理,终于将废钢斗从转炉中抽出。这种情况已经是第二次发生了!

这两天赵班长一直捉摸着,如何能有效的控制加废钢时废钢斗插入炉口的深度。倘若把斗子整体做大,这样废钢在斗子里就能顺利流出,但目前的废钢斗比转炉炉口小30公分左右,若炉口积了渣,目前的废钢斗都很难插入,更别说再把废钢斗加大了,那更不可行。想不出好办法的赵班长甚是着急。

此刻,一阵‘嗡嗡嗡’的声音突然响在新废钢跨的上方,以蓝天白云为背景的一架飞机飞过,赵班长的目光也随着飞机缓缓地移动着。突然他激动地大声说到: “我有办法了,给废钢斗装一对像飞机一样的翅膀,就能卡在炉口,控制插入炉口的深度了。”于是他找到废钢区域负责人孙主任,把他的好办法反馈到孙主任处。听了他的想法,孙主任连声说到:“这个办法好,我立马去联系钳工实施,下午就可以逐渐投用了”。听到孙主任得极大肯定赵班长也是心满意足了。

果然到了下午,一个个空中的废钢斗都有了自己的“翅膀”,这个翅膀虽然不大,但在给转炉加废钢时就起到了很大作用,它就“长”在废钢斗插入炉口最理想的位置,可靠地控制了废钢斗的进一步深入,废钢也就能顺利的流进转炉!

目前,所有废钢斗的翅膀都已“插”好,它们形态各异,效果却不约而同的杠杠好!因为它们都是废钢工们在废钢堆里精心淘出来的!(龙钢公司 杨朝宏