手机扫一扫

不畏“烤”验,“暑”你最美!
发布日期:2020-09-03    作者:解茜楠    
0

立秋已过,“秋老虎”肆虐,十里钢城温度爆表,高温天气一天接一天。在龙钢公司炼钢厂生产现场有这样一群人,他们为完成各项目标任务,坚守在常人为之却步的高温岗位,热火朝天地撸起袖子加油干,他们战高温、斗酷暑,定格了一幅幅感人的画面。今天,让我们将焦距对准战高温、斗酷暑的龙钢人。

不畏“烤”验,“暑”你最美!

铮铮铁骨,撑起钢铁脊梁——与1600摄氏度钢水打交道的炉前工

上午10点,当笔者走到炼钢厂1#转炉平台时,一阵热浪迎面扑来,和装有空调的操作室温度形成强烈对比,这是炼钢厂“最火热、最辛苦”的地方之一,出钢时现场温度高达70摄氏度,“火热”程度可想而知。

1#转炉丁班炉长强俊峰正拿着测温枪挥汗如雨地测温,十几年来,每天八个小时工作时间,除了和工友轮换休息喝水,这早已成为他的工作常态。为了确保生产顺行,他一炉一炉地盯钢水,通过颜色来判断温度,一炉钢水二十分钟,他就每隔二十分钟,跑到炉前查看,炉口处火光四射,滚烫的钢水把他的脸烤得通红,汗水早已把他的工作服浸湿,尽管如此,他并不受高温影响,认真仔细地进行着每项操作。

“在这个岗位工作十几年了,炉前工作最难熬的是暑期,但我觉得干一行就要爱一行,只要转炉需要我,我就会一直干下去。”强俊峰感概道。

不畏“烤”验,“暑”你最美!

火热情怀,冶炼钢铁人生——滚滚热浪中的连铸工

下午1点,在炼钢厂6#连铸机检修现场,班长解晓波正忙着清喷咀,二冷室内温度高得让人窒息,像一个“蒸笼”,可他却没有退缩。30分钟后,处理完故障的他满头大汗地从二冷室走出来,衣服已经浸湿了一半,他来不及说话,又急忙跑去台下,检查辊道、推钢系统……为确保安全,他穿着厚厚的工作服,里面还穿着秋衣秋裤,佩戴安全帽、防护镜、厚手套,穿着劳保鞋。这样严实的一身装备,一般人就是光站一会都难以忍受,而他一天要整整穿戴8个小时。一天下来,他身上的工作服湿了又干,干了又湿,衣服上都泛出厚厚的盐渍。在这样的岗位上,他一干就是20年。

不畏“烤”验,“暑”你最美!

不畏炙热,铸就钢铁意志——暑气蒸人中的天车工

下午345分,笔者随着天车工燕军鹏来到天车运行(新区),他正准备交接班。在他的带领下,笔者同他一起沿着陡峭的铁梯,攀爬到天车顶部。加料跨下方就是1600摄氏度的钢水,天车上一股股热浪迎面扑来,天车跨道、护栏都散发着让人难以承受的热量。

只见他一手掩着脸,一手扶着烧烫的防护栏杆,认真观察着设备的每一个细节。虽然只是短短的一段路程,但现场的高温却令人汗流浃背,转眼间燕军鹏的工作服就湿透了。

笔者跟随他来到天车操作室,小小的操作室里虽然安装了特殊的高温空调,但地面上的高温时刻在烘烤着天车,操作室如同一个移动的热“烤箱”。而,他早已习惯了这种高温环境,每天都坚守在这里,哪里需要就迅速“飞”到哪里。

在火热的钢城里,他们埋头苦干、无惧酷暑,用辛勤的汗水铸就好钢铁,书写属于自己的华美篇章。(龙钢公司 解茜楠)