手机扫一扫

龙钢公司2号高炉检修现场工作纪实
发布日期:2019-11-28    作者:陈丽琴    
0

龙钢公司2号高炉检修现场工作纪实

近日,龙钢公司炼铁厂2号高炉检修拉开了帷幕。2号高炉大院,参加检修的人员精神饱满,整装待发。明确了安全注意事项后,随着一声“注意安全!检修开始!”的指令,所有参检人员迅速奔赴检修现场,开始了紧张的劳作。

不忘安全爱唠叨的“婆婆妈”

“薛壮飞,非常规审批单作业人员都学习了吗?把劳护用品规范穿戴,特别是现场作业袖口、衣扣要扣好,检修作业,安全第一,绝对不能分心!”安全员张宁又开始“啰嗦”了。他是电气区域的一名安全员,不仅要求员工现场安全作业,他自己也把电气标准化作业规程背得滚瓜烂熟,所以也是最“难缠”的,作业人员一旦未按照标准化作业,总逃不过他那双“火眼金睛”。

龙钢公司2号高炉检修现场工作纪实

此次2号高炉检修,电气共30个作业项目,检修点多面广、风险性较大,还有几项涉及高危作业,所以他对每项检修任务都不敢粗心大意,从非常规填写、完善到现场安全措施落实逐一进行检查,并对监护人进行一对一检修前培训,作业现场随时抽查提问。检修中,他提出安全管理要精细化,先熟悉作业现场基本情况,然后结合每项作业特点,制定相应的安全注意事项,要求检修区域负责人严格作业过程管控,确保每个环节做到精细化、安全化,决不放过任何一个小漏洞。

渣处理冲渣槽里的“清道夫”

清理并更换高炉渣处理冲渣槽是本次检修的一项重点项目,也是最累最苦的项目之一。为了保障检修清渣的效果和进度,休假员工主动放弃了休息日,一大早便来支援检修工作。由于冲渣槽宽度不足一米和高炉刚休风时间不长,区域温度不仅高,而且两个人根本无法并排作业,只能两个人一前一后轮换作业。不到一会,他们一个个都成了“大花脸”,身上也沾满了干渣,但却没有一个人叫苦叫累,也没有任何人临阵退缩,现场只有“停下来,歇一会,我来吧!”“注意脚下!”“小心,头顶有人抡大锤……”等一句句安全、温暖的提醒声,偶尔也有人会抬起黢黑的脸咧嘴一笑,好似在向笔者展示他们劳动中的喜悦。

现场传承的“吹嘘王”

龙钢公司2号高炉检修现场工作纪实

“哎,美女,过来这边拍照,看这焊工焊得多带劲!”笔者刚一走进2号高炉风口平台,就被1号高炉支援钳工李亚峰喊停了。抬头一看,是一名焊工正在蹬梯进行管道补焊作业。对于在只有8公分粗的管道焊补漏点,焊工唐辉显然是有些不自信,他在左边焊一会,用铁锤敲掉焊锈,觉得不满意,又把梯子挪至右边,焊过之后还是觉得不行。“你先在漏点处高半公分的地方用焊枪点上一排,再由上至下进行焊接……”在师傅李亚峰的鼓励和指导下,他重新拿起焊枪,顺利完成了补焊任务。面对炉前工王永刚的质疑,李亚峰蹬上梯子,仔细检查后,又开始了“吹嘘”:“这焊接水平,不是吹的,漏点完全焊接完成,焊缝光滑平稳,也不看看是谁的徒弟。”在一旁监护的安全员开玩笑地说:“看看,李师又“吹嘘”上了。不过,人家的水平就是高,不服还就是不行!”“钢厂焊工二十年,还是有两把刷子的!”现场响起了“哈哈”的大笑声,笑声中更多的是对李师精湛技术的敬佩和对待工作的那一份乐观。

当笔者离开检修现场时,检修还在继续深入,回忆起那淌满汗水的笑脸、匆忙的脚步、忙碌的身影……不由得感慨,那不仅是他们对待检修认真负责的工作态度,而且也是钢铁工人对钢铁事业那份不变的忠诚。(龙钢公司炼铁厂 陈丽琴