手机扫一扫

一场“零”距离的抢修——龙钢公司煤气管道抢修侧记
发布日期:2019-07-19    作者:李浩 李刚    
0

在龙钢公司活跃着一群煤气管网抢修工人,他们极其普通,甚至大多数人都不曾了解他们半夜出车赶赴抢修现场、在烈日严寒下加班抢修管线的工作经历。只有在煤气管网出现故障的时候,人们才会想到这群默默工作的抢修工,知道他们所从事的工作。每一次抢修他们都经历了技术、心理、协作等方面惊涛骇浪般的考验,现在让我们把镜头回放,追寻他们攻坚克难的足迹。

积极部署安全隐患不过夜

一场“零”距离的抢修——龙钢公司煤气管道抢修侧记

713日下午,该公司能源检计量中心煤气巡检工在巡视煤气管道时发现炼铁路121支架处高炉煤气管道放散阀破裂造成煤气泄漏,如果不及时抢修不仅会造成资源浪费,同时会严重威胁到周边区域职工的生命安全,巡检人员立即上报并采取临时措施。该单位负责人第一时间到达了现场,通过仔细的现场勘查,本着安全隐患不过夜的宗旨,迅速制定了夜间抢修方案。

在线封堵 迎难而上不退缩

一场“零”距离的抢修——龙钢公司煤气管道抢修侧记

方案确定后,抢修工人立即行动起来,由于破损的阀门因与煤气主管直接连通,如果采取常规停煤气吹扫检测合格后再进行作业的方法,将导致生产系统大面积停运。且作业时间较长易导致其它安全隐患,对此检修人员经现场讨论后,克服区域煤气浓度偏高,天热炎热的恶劣因素。实施带压封堵作业,由于煤气区域不能动火,检修人员佩戴长管呼吸器手工割除阀门螺栓,闷热的天气使大家很快就汗流浃背,汗水滴在平台上,不一会就汇成一条“小流”,但是大家依然士气高涨,井然有序地进行着各项作业。

科学布控 严把安全防护关

一场“零”距离的抢修——龙钢公司煤气管道抢修侧记

按照抢修方案,检修人员先将破损的阀门拆除。现场测量尺寸,加工堵板及固定支架,由于封堵处紧挨着主管道,稍不留神就会损伤主管道形成更大的泄露,封堵工作异常困难。对此大家集思广益,科学布控。不仅应急救援队伍防护到位,分工明确,各负其责。同时,工艺调控到位。在线封堵时,将高炉煤气管网压力降至8kPa以下,减少煤气泄漏量,保证封堵作业顺利安全完成。

经过一番艰苦奋战,抢修人员仅用3个半小时就完成此次紧急抢修任务,恢复了煤气管网的安全运行,不仅为公司煤气在线检修积累了宝贵经验,也为企业高质量发展贡献了一份力量。(龙钢公司能源检计量中心 李浩 李刚