手机扫一扫

一份坚守 一份钢铁梦 ——记汉钢公司轧钢厂高线设备主管王刚
发布日期:2019-01-07    作者:杨少文    
0

一份坚守  一份钢铁梦  ——记轧钢厂高线设备主管王刚

青春在无悔的的年华中闪光,精彩在平凡的岗位上书写。

2011年进入汉钢公司工作的王刚至今已在轧钢厂度过了8个春秋。八年的时间里他从一名轧液压钳工成长为高线设备主管,面对现场设备管理的重重压力,他不畏惧不退缩,通过各种渠道提升自己的业务知识和管理水平,带领大家攻坚克难,不断进步,在陕钢集团汉钢公司这座钢城中,挥洒着自己的汗水,奉献着自己的青春,只为心中那一份坚守,一份钢铁梦!

心往轧线想,眼盯轧线看

扎根一线,吃苦耐劳,是轧线员工对他的一致好评。心往轧线想,眼盯轧线看,设备发生故障时他冲到最前面。

“我们维修工,就是生产线上的120,哪里有故障就往哪里冲!”这句话,王刚说了8年,也做了8年。从最初的液压钳工开始,王刚先后担任过棒线维修班长、高线维修主管,不仅多次临危受命挽救生产于水火之中,更凭借独特的人格魅力,带出了一支能打硬仗、敢打苦仗的钳工队伍。

2017年9月份担任高线任高线设备主管以来,他通过对现场设备的仔细观察了解,根据存在的问题制定出相应措施,并逐步对其进行解决,使1#高线月设备故障率较前期降低2.31%,2#高线月设备故障率较前期降低2.09%,设备故障率降幅达50%左右,为轧线的顺利生产发挥处理不可小觑的作用。

通过多年和设备的认真“较量”,王刚练就了熟练的维修技能,只要在运转中的设备旁听听看看,他就能判断设备是否有故障。为此,设备操作手们十分佩服她,设备一有故障,他们就会第一时间找他诊断。

技术创新激活“整盘棋”

创新是企业发展的不竭动力。在设备管理上,王刚不墨守成规,一直努力探索技术创新。

面对现场设备存在的各种问题,他从兄弟单位及国内外冶金行业最新动态、技术革新、科研成果上学习经验,翻阅资料,上网查信息,并且认真分析这些新消息、新技术、新成果,将能够实施的运用到实际工作中,学以致用,积极开展设备技术改造。

目前,经他实施的技术创新改造项目多大20余项,并多项获得汉钢公司查找体改献创新项目。主要包含了1#、2#高线炉区智能润滑和粗中轧轧机油气润滑改造,以此来保证设备润滑效果,降低设备故障;1#高线精轧后穿水设备进行改造,确保轧线穿水稳定以此保证钢材性能;将1#、2#高线预精轧浊环水管更换为不锈钢管,减小轧线冷却水漏点,保证管道供水压力;对2#高线7架减速机改造,将原调心轴承改为配对的锥轴承,从而加强轴承轴向负载能力,提高寿命;2#高线辊床控制线路改造,将辊床控制线路接至电源箱处,减短线路距离,降低线路故障等等,为分厂月产任务的顺利完成提供了强有力的保证,也得到了分厂领导的赞许和肯定。

降本增效中捞真金

在全年“降本增效”过程中,王刚不仅从技术方面解决了现场问题,还通过一些小改革,节省了机械备件和油料的消耗,以及能源的损耗,并对能重复多次利用的备件进行分类整理,重复利用,提高备件使用效率,减少不必要的浪费。对于备件申报,他严把关,慎填报,通过对备件功能、性能、质量的综合归纳分析,将可以互换的或者通用的备件进行统一申报,减少备件种类。同时对可报可不报的备件,实行严格控制数量,能减则减,对于更换下来的备件,积极开展修旧利废工作,如辊道减速电机、穿水设备、辊道备件、活套等下线的备件,能修则修,能改则改,能用则用,节约利用,杜绝浪费,为公司降本增效起到了模范带头作用。

80后的王刚就是这样,用实际行动践行着自己的钢铁梦,笔者相信带着对钢铁梦的坚持和坚守,他一定会走的越来越远……(汉钢公司轧钢厂 杨少文)