手机扫一扫

热送线上的卫士
发布日期:2017-10-09    作者:郭冰清    
0

热送线上的卫士

说起推钢工,大家首先想到的肯定是英姿飒爽漂亮能干的巾帼女将,可是在龙钢公司炼钢厂连二作业区精整区域,却有这样一支特别的推钢工,他们是由6名男工组成的推钢班。这支小小的推钢队伍,在面积不足5平方米的操作室内演绎着自己的别样人生。

须眉不输巾帼。不同于其他推钢工,这支热送推钢热送队伍,是由6名男工组成主要负责将红钢坯通过辊道运输到轧钢。众所周知,推钢是出了名的操心活,女同志心思缜密,工作起来得心应手。但是,这支男推钢工们操作推钢热送设备一点也不输女工。张三林被称为班里的“热送操作能手”,由于操作细心谨慎,自操作热送设备以来,从未发生任何事故,是推钢工们的学习榜样。虽然从事推钢只有短短两个月的时间,但张三林却总结出了一套热送规程,其他的推钢工们遇到操作难点时总是向他“取经”,面对同事的“请教”,张三林总是耐心进行指导,并乐此不疲。

一岗双责的担当。这些推钢工原来都是精整区域的钳工,由于人员紧张,他们被安排担任热送的重任。热送线上经常会出现卡钢、辊子不转等故障,每当这时,他们又变成了钳工,爬上热送线上干起自己的“老本行”来,一人指挥天车,一人挂链条,配合默契。处理完故障后,他们又回到推钢室进行热送操作。每次处理完故障,他们总是会认真分析事故原因,再结合平常操作,总结和规范着推钢热送操作中要注意的细节。因为他们的不断规范,现在热送过程中出现的事故大大减少。他们始终默默坚守在自己的岗位,为钢坯顺利热送默默贡献着自己的微薄之力。

十二小时的坚守。由于人员紧缺,6名推钢工被分为三组,每班12小时。工作中他们不仅要眼睛紧盯着十多个显示画面,还要操作4个推钢机按钮、辊道按钮、提升机按钮等,做到注意力高度集中,手眼合一。即使最煎熬的夜班,他们也不能休息片刻。不仅如此,热送线上各类突发状况较多,出现问题时,他们还要与轧钢棒线及时进行联系。在每班的操作中,他们没有休息时间,生产紧张时,他们甚至一个班连一口水都喝不上。不仅如此,操作室外不足20米的垛位上总是堆放着热钢坯,操作室两旁的两台提升机作业时噪音大……在12小时的操作中,他们还要克服高温的炙烤和噪音带来的伤害。(龙钢公司炼钢厂 郭冰清)