手机扫一扫

“老王”不老
发布日期:2017-10-09    作者:彭洋 张超    
0

“老王”不老

我们口中的“老王”,名叫王志胜,年龄40多岁,操着一口浓浓的关中口音,是汉钢公司设备管理中心炼铁工段的电气工程师,也是我们电气维修班的技术带头人,大家送其称号“电气达人”,“行车达人”。二十多年如一日,老王始终坚持奋斗在生产设备维修第一线,哪里有电气抢检修作业,哪里就有他的身影,他用行动不断诠释着老一辈钢铁人的责任和担当。

活到老,学到老。“老王”虽然经验丰富,可是他却没有停止学习的脚步。现场处理问题时,总是见他拿个小黑本写写画画,从不放过任何一个新故障。2016年,2#风机房80风机静叶伺服调节阀多次出现故障,正当大家都束手无策的时候,老王不慌不乱,静下心来上网查阅相关资料,英语功底不深厚的他,彰显出了一名大师应有的素养和态度,逐字逐句查阅词典,翻译晦涩难懂的专业词汇,和我们共同探讨生僻复杂的语句,功夫不负有心人,最终将16页全英文说明书翻译出来,拿下了伺服阀这块“硬骨头”。

不畏艰辛,身先士卒。915日下午,1#高炉西场行车电阻箱意外起火,100多根电缆全部烧毁粘连在一起,而此时西场正值浇沟,必须将行车尽快恢复。“保证完成任务”老王掷地有声的向领导汇报。他沉着指挥,从容应对,一方面立即派人寻找备件,另一方面派人找来液压钳、铜线鼻子以及各种型号的电缆,赶在天黑之前把需要的30多根特制电缆做出来。

天黑之后,顾不上休息,带领五个年轻人扛着电阻箱登上行车,手把手教大家如何接线,一切都在紧张而有序的进行着。行车正下方,火红的铁水聚满了整个铁钩,夹杂着呛人的烟尘和硫磺气味的50℃热浪炙烤着正在抢修的他们,豆大的汗滴挂满了额头、脸颊,衣服湿了一茬又一茬,他们顾不上擦拭汗水,心中只有一个目标——尽快恢复好西场行车!

清晨的第一缕阳光透过1#高炉彩钢顶棚的狭缝照来,落在老王充满血丝的双眼,望着已经抢修完毕投入生产使用的西场行车大家会心的笑了。

甘为人师,做好传帮带。老王不仅技术过硬,也是我们炼铁工段的技术领头人,承担着传道受业解惑的重任。2016年初炼铁工段接手整个炼铁区域电气维保,面对电气知识“一穷二白”的年轻人,老王不抛弃、不放弃,手把手从最基本的电气接线开始教导我们,不厌其烦的教我们画电气原理图、排查电气故障,我们一步一个脚印的走过来,都离不开老王的谆谆教诲。

如今,我们已然能够胜任大部分电气工作,炼铁区域电气故障也越来越少,老王肩上的担子却没有减轻。炼铁设备除通用电气设备外,还涉及大型同步变频电机、柴油泵组、铁路机车等特种设备,为响应公司建设智能化工厂、追赶超越号召,相当多设备需要进行自动化改造,这就需要我们的“电气达人”来担当技术改造的急先锋,可谓任重而道远。

扎根基层、善于积累总结、经验丰富,技术精湛,能与80后、90后年轻人聊到一起并肩作战,这就是我们亦师亦友的“老王”。(汉钢公司设备管理中心 彭洋 张超)