手机扫一扫

唐师傅治“追尾”
发布日期:2017-10-09    作者:牛丹 唐建民    
0

唐师傅治“追尾”

“红灯停、绿灯行、黄灯亮了要慢行”、“一站二看三通过”......从小我们就被要求出行要遵守交通规则。近日,在汉钢公司钢轧事业部高线工段的收集区PF链上,来了一位神秘的“交警”。在“他”的指挥下那些个“淘气”的C型钩被治理的服服帖帖,再也没有发生过因“追尾”导致的停轧事故了......

汉钢公司钢轧事业部1#高线收集采用PF链积放式悬挂输送机系统来实现钢卷打包前后的运输作业。在既定模式下控制下,挂上钢卷的C型钩沿着柔肠百转的PF链轨道如“绅士”般依次进入打包、称重、挂牌等工序,放钩时间、地点、行进速率等都由电脑程序进行控制从而实现交叉处弯、直道“无缝”切换,保证整个前进队伍的连续性。然而在实际的生产过程中,个别挂上钢卷的C型钩在PF链弯道和直道会和时,会出现因信号或机械原因导致的不放钩或放钩后未走,这些“淘气”的C型钩会打乱整个“队伍”的行进节奏,与后来的钩相撞引发“追尾”事故。一旦发生“追尾”就会使得此处PF链链条卡死,造成该条线路局部瘫痪无法常运转,严重时还会倒逼轧线停机影响生产的连续性。

看着维修小伙们忙碌的身影,工段里被称为“技改达人”的唐建民深感焦灼,身为一名电气主管,辖区内“追尾”频发自己责无旁贷。他仔细分析了事故原因,发现那些“淘气”C型钩多是由于信号或机械原因导致的不放钩进而与后来的钩发生相撞。对此,他提出在附近道岔交汇处,加装电源箱、增加手动/自动放钩按钮:在手动模式下,给直线道和弯线道放钩电磁阀直接接通放钩,且通过按钮互锁每次只能选择一个放钩电磁阀;在自动模式下,由自动化控制放钩电磁阀。为防止自动模式下驱动放钩机的气缸发生故障造成控制指令发出而现场气缸不动作导致的二次放钩、道岔交汇处撞钩等现象,他还设计在直道和弯道处的放钩气缸附近增加接近开关,对放钩机气缸运转状态实时进行监控,并将接近开关的反馈信号加入到自动化放钩连锁中,从而避免因气缸故障发生“追尾”事故。

“唐工,您的这个改进措施真心是不错,最近‘追尾’基本没有,收集区运行还算顺畅,但是生产高峰期PF链上的钢卷太多了,一个人根本顾不过来,如果偶尔一个不放钩还被其他钢卷挡着人眼都看不到,也没法立即采取措施。”面对岗位工小李的顾虑,唐工再一次陷入了深思,他将岔道交汇处的控制箱进行了深度改造,加装了红绿指示灯:当直道放钩时,直道绿灯亮,弯道红灯亮;弯道放钩时,直道红灯亮,弯道绿灯亮。若同时红灯亮,或绿灯亮时,或只有一个灯亮时,可快速转换为手动或拍急停,避免撞钩发生。如此一来,交叉处的控制箱如同一个“隐形交警”般控制并指挥着来来往往的C型钩,并将“路况”信息及时、准确地进行反馈,确保弯、直道上的C型钩各自按部就班正常运转,如遇突发情况点检人员和操作工也能在第一时间发现道岔交汇处放钩异常,快速停机避免更大的事故发生。

改进后的控制系统,有效地杜绝了收集区PF链因各种原因导致的不放钩和撞钩“追尾”事件,轧线作业率稳步提升。以1#高线每小时120吨产量计算,改造前每月平均发生2次撞钩事件,每次导致生产中断1小时,改造后可挽回数十万元损失。(汉钢公司钢轧事业部: 牛丹 唐建民)