手机扫一扫

老许“取经”——龙钢公司炼铁厂基层班组推进安全精益管理工作记
发布日期:2017-10-10    作者:赫齐英    
0

老许“取经”——龙钢公司炼铁厂基层班组推进安全精益管理工作记

眼看着兄弟班组受益于精益化管理,工作干得风风火火,身为技术能手和资深培训师的老许坐不住了,带上安全帽,拿上纸笔开始了他的取经生涯……

念好内经取外经。老许根据班组里7080后人员操作水平,由班长、主操带头,率先在班组内部开展精益化管理实践,发动全员开展“头脑风暴”,将技术含量高、员工反响好的课件拍成视频,供大家学习参考。这其中有刘盼的更换托辊标准化作业指导、老曹的清扫激振器安全注意事项、乔石的除尘管道连接改善……看着主角们站在现场娓娓道来,周围人学得津津有味的样子,老许的底气更足了,暗下决心一定要拿下精益化管理这个硬骨头。

从此,老许往现场就跑地更勤了,一时间班里的学习氛围也愈发浓烈起来,岗位工设备点检和隐患排查工作也干得更有劲了,各种金点子、自主改善和小技改层出不穷,其中的称量斗改造项目在创收创效的同时,也在作业区内部得到广泛推广,精益化管理得到了质的提升。

取得外经念新经。老许深知,要想“消化”精益化管理这个香饽饽,光靠自身的创新和努力是远远不够的,听说兄弟单位的精益化台账有特点,刚点检回来,连饭都顾不上吃的老许立马拿着纸笔去取经,看台账、查资料、走现场、找差距、寻亮点。只要不懂的就虚心求教,对学到的新知识及时分享讨论,经过近一个月的外出取经,创出了具有自身特点、理论实践的单点课,使大家学到了更多的专业知识和技能。看着瘦了一圈的老许,班里其他人都竖起大拇指说,“老许,真牛!”可他却嘿嘿一笑,转身又忙着查资料,为大家制作新的教程去了。

“只有不努力的人,没有做不到的事。”这是老许最常说的一句话,有时候看他满头大汗的样子,大家都劝他歇会,可他总是嘿嘿一笑,“我多忙一会,大家就能多学一点,精益化管理又迈了一步,我的这点累不算啥!”(龙钢公司炼铁厂 赫齐英)