手机扫一扫

这些C位给青工
发布日期:2020-09-03    作者:贾婵霞    
0

 

C位,网络流行语,即center,中心位置的意思,如果在团队组合中,站这个位置的就是团队核心。今年以来,陕钢龙钢公司炼钢厂转炉作业区进一步在青工培养上下功夫,通过一系列措施,给青年职工合适的C位,让他们有更多的幸福感、归属感、自豪感。

搭台子,让“想干事”者有舞台

80后、90后职工喜欢从微信、网站等新媒体上获取资讯,面对青工队伍呈现出的新特点、新变化,该单位把思想教育的“馅儿”包进青工喜爱吃的“饺子”里。依托微信、网络等宣传阵地,相继策划开展了“每日一题”“你问我答”等系列活动,源源不断地把养分输送给青工。并根据转炉工作实际,有针对性地开展转炉喷溅化渣、粘枪、脱磷控制、碳温协调等方面的知识培训。同时在方式上注重因人、因岗、因材施教,使青工熟练掌握新知识、新理论、新经验,着力提高技能水平。针对青工在工作、学习中存在的一些问题,该单位及时组织青工座谈会、青工月度谈心谈话等,主动了解青工在思想、学习、工作、生活等方面的发展和需求,倾听他们的呼声,解决他们的困难,切实做到搭台子,让“想干事”者有舞台。

人才培养“四步法”,让“能干事”者有机会

为使新工更快地成长,该单位制定了人才培养“四步法”,在内容上涵盖技术、工艺、安全、质量等方面,在方式上注重因人、因岗、因材施教。第一步,以技能培训为依托,结合转炉实际,依据岗位特点,制定“干什么、学什么、补什么”的培训计划,有针对性地开展培训,学以致用、学用结合,使员工熟练掌握新知识、新理论、新经验,着力提高技能水平;第二步,以双培养“结对子”、师带徒、传帮带为切入点,充分发挥管理人员、技术人才、党员骨干的引领、带动、辐射作用,多方位培养合金工、摇炉工、炼钢工,提升员工综合技能;第三步,以技能竞赛为载体,通过开展作业区岗位练兵和技术比武活动,搭建学习交流平台,为员工学习技能创造条件,以赛促学、以赛增技,培养员工学技术、练本领、钻业务的良好习惯,营造“比、学、赶、超”的学习氛围;第四步,以考核激励为动力,通过评选月度、年度“星级员工”等措施,激励员工不断学习,制定强技能提素质目标,进一步提升自身综合素质和岗位履职能力,真正做到让“会干事”者有机会。

给“面子”,激发干事能动性

该单位设置“岗位创效明星栏”进行评比公示,让干得好的青年职工有面子。同时抓实青年先锋号、青年创新创效攻关、青安岗三大载体,以挖潜增效、创新创效、指标攻关为目标,深入推进青年“赛马”机制;健全岗位创新创效、修旧利废、劳动竞赛考评机制,扎实组织团员青年开展岗位创新创效、捡拾废钢、修旧利废等活动。今年以来,共申报创新创效32项,创效约200万元。青工代表姚永青荣获“全国青年岗位能手”荣誉称号。