手机扫一扫

当你老了……
发布日期:2017-10-10    作者:习婵    
0

 

“当你老了,头发白了,睡意昏沉。当你老了,走不动了,炉火旁取暖,回忆青春……”

国庆假期,携着一家三口回了趟娘家。当我还未走进家门,只见儿子快速地奔到了姥姥身边要抱抱。看着姥爷和姥姥宠溺的表情,心里不自觉的在嘀咕着,儿子又要当几天小皇帝了。

每次回家,妈妈总会领我们出去大“搓”一顿,这似乎已经成为了亘古不变的习惯。吃饭时,感受着家里亲朋好友其乐融融的幸福,心里顿时温暖了许多。到了晚上,和妈妈唠起了家常,爸爸和老公很自觉地陪着儿子玩耍。突然,听到“扑通”一声,只见爸爸突然摔在了地上,眼看着儿子也快摔倒了,这时爸爸一把将儿子拥入怀中,这才发现,原来他们是在玩骑马,可是儿子太调皮了,爸爸没稳住就摔倒了。当我和老公冲过去扶爸爸的时候,爸爸尴尬了笑了笑,说道:“老了,不中用了,把孙子差点摔着了。”却丝毫未察觉到自己胳膊肘处已经出血了。

在我心里,爸爸永远是那样的年轻帅气,可是当他说完那些话之后,我才仔细地看到,灯光折射下的爸爸,历经岁月沧桑的脸上不知何时已爬满了皱纹;头发也斑白了许多……爸爸真的老了,连背都弯了一些。突然开始心疼起了爸爸。但却不知如何表达。从小到大,爸爸最疼我,什么好吃的、好玩的都先给我,无论家里条件如何,用他的话说就是“女儿必须要富养。”

突然觉得,我为他们做的真的太少太少了。总是在索取,却从不曾说谢谢。即使知道爸妈对我的好,却从来不曾回报他们什么。还记得爸妈曾经跟我说过,“从你呱呱落地的那一刻起,你就是我们今生的爱情结晶。我们要让你生活的快乐、幸福!”

妈妈和儿子“哈哈”的笑声把我从思考中拉了出来,听到他们爽朗的笑声,我不由的走上前去,原来妈妈在给儿子看我小时候的照片。翻开那一本发黄的相册,父母年轻的脸庞,温暖地拥我入怀的照片映入眼帘……那时的他们是多么的年轻,而现在,他们脸上早已布满了皱纹,乌黑的发丝中也夹杂着根根银丝,双手上也有了老茧,那正是父母为我们操心的象征啊!那一刻,我的眼眶湿润了,想起每逢儿子淘气时,我总是不耐烦,然后把孩子丢给老人,自己出去玩乐,却从来不曾想过父母把我养大是如何不易。当我跌倒的时候,是妈妈笑着对我说:“孩子,站起来,你能行!”在我伤心的时候,是爸爸坚定地对我说:“相信自己,你能行!”这些简简单单的话语,给了我继续努力奋斗的力量。

当你老了,眼眉低垂,灯光昏黄不定,风吹过来你的消息,这就是我心里的歌。当我老了,我要为你,唱起这首心里的歌。(龙钢公司储运中心 习婵)