手机扫一扫

开启政治巡察“探照灯” 推动全面从严治党向纵深发展
发布日期:2017-08-23    作者:王亚军 肖晓爱    
0

  “我们这次的巡察是政治巡察,不是业务巡察。要坚持从小处着手、细微处着眼,抽丝剥茧,窥斑见豹,让有问题的干部无处遁形。通过巡察着力解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,补齐基层党内监督短板,打通全面从严治党最后一公里……”今年5月下旬,龙钢集团在旗下单位华冶公司巡察工作动员会上,集团公司纪委书记、党委巡察工作领导组组长史明奇如是说。
  在随后的半月时间里,巡察组根据党委巡察工作实施办法,公布举报电话与办公地点、设立线索征集信箱、发布巡察公告,紧贴庸政懒政怠政、“不作为、慢作为、假作为、乱作为”“舌尖上的腐败”“车轮上的腐败”“节日腐败”“吃拿卡要”“四风”等问题,《党章》《条例》《规则》《准则》、“两学一做”、党委中心组学习等,“三重一大”集体决策制度执行情况等,通过“面对面、背靠背、个别听、集体谈、等上访、去下访、发放调查问卷、实地调阅台账资料”等方式开展巡察。先后与华冶公司60余名干部员工进行个别谈话、20余名干部员工分组座谈,接待来访5人次,发放调查问卷21份,受理短信、来电3条,调阅文件、财务凭证等资料50余份,发出巡察工作通知单17份(其中立行立改通知书14份、情况说明通知书3份),并多次深入3个车间、机关3个部门进行专题调研和明察暗访,发现问题线索3项。巡视组随即将问题移交至集团公司纪委办公室,并配合纪委办公室进行了深入细致的调查核实,最终严格按照巡察工作条例形成巡察工作报告、按照党委相关规章制度形成处理通报意见,报送至党委巡察工作领导组组长及集团公司党委书记处。8月1日,集团公司召开党委扩大会,讨论通过了纪委对3项问题及涉及到的4名违纪干部的诫勉问责处理通报。
  近日,华冶公司组织各部门主办科员以上干部21人召开干部警示大会,传达了集团公司党委巡查意见反馈,通报了集团公司纪委对华冶公司有关问题的处理通报。
  此次巡察,对华冶公司来说是一次全面的“政治体检”,巡察结果将被纳入华冶公司党政领导班子及其成员党风廉政责任制考核中,并作为华冶公司领导班子业绩评定、领导干部奖惩选拔与任用晋升的重要依据。充分体现了集团公司党委积极落实全面从严治党的坚定决心,有效发挥了政治巡察“显微镜”“探照灯”作用,在干部员工中引起强烈反响,进一步统一了各级党员领导干部的思想、凝聚了力量,增强了他们的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推进了各项管理不断走向精细化、标准化。
  据悉,此次开展巡察工作在全陕钢属首次,打响了陕钢开展巡察工作的“第一枪”,开启了陕钢集团巡察工作的先河,为陕钢集团其它各权属子公司开展巡察工作积累了经验,有力的推动了全面从严治党向纵深发展、管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。
  全面从严治党永远在路上,下一步,集团公司将进一步加大巡察工作力度、扩大巡察工作覆盖面,坚持问题导向,精准发力,对于能发现问题没有发现、该报告处置而不及时报告处置的,也将纳入巡察监督的重点内容予以深入调查,并使巡察监督成为新常态,以巡察工作的实际成效推动全面从严治党各项要求在基层落地生根、开花结果。(王亚军 肖晓爱)