手机扫一扫

陕钢集团召开2019年三季度科技工作会
发布日期:2019-10-25    作者:胡亮 石磊    
0

10月24日,陕钢集团2019年三季度科技工作会在汉钢公司召开。集团公司总工程师韦武强、战略投资部、技术中心专业委员会及各子公司科技工作主管领导和部门负责人参加了会议。

韦武强在讲话中充分肯定了三季度科技工作并对四季度科技工作进行了部署安排。他指出,一是要切实把科技创新摆在高质量发展的核心位置,通过机制体制创新,建立先进管理理念等措施,助推企业高质量发展和产业链的延伸、产业集群的建立;二是要把自主创新摆在科技创新的核心地位,大力实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力;三是要把科技制度创新作为科技基础管理的核心,充分赋予科研人员自主权。结合工作部署安排,他要求,一是要持续创新科技管理体制机制,把科技相关政策落到实处;二是攻坚克难,全力推进科技项目顺利完成;三是切实做好科技成果和专利的布局,注重专利的挖掘工作,不断提升企业软实力;四是持续以项目为载体,推动钢铁智能化、智慧化、绿色化知识的运用,加大产学研用融合,着力打造全员创新的良好局面。

会议邀请了西安建筑科技大学邢相栋教授做了题为《高炉操作技术及发展方向》的专题讲座。重点就炉腹煤气量指数应用、低硅冶炼控制技术、高炉含钛护炉分析以及炉渣适宜镁铝比选取四个方面做了深入浅出的讲解,同时就行业高炉护炉情况做了对比分析,对高炉降成本、长寿命等措施给出了建议。

会议上,解读了陕煤集团《科研项目管理办法》等六个科技管理办法征求意见稿,各子公司就各自三季度科技工作开展情况、新产品开发情况和技术经济指标完成情况进行了交流,各项目负责人分析了《探索建立含铁料性价比评价系统》《HRB400E钢筋组织、成分及性能间关系的技术研究》等4项科研计划项目和《高炉炉顶均压煤气回收新技术应用》等4项“四新”项目。(胡亮 石磊)