手机扫一扫

煤气管道堵漏技术的“三次超越”
发布日期:2018-02-11    作者:赵娟妮    
0

针对在线煤气管道因腐蚀老化,时常会出现漏点泄露煤气的问题,汉钢公司动力能源中心气体党支部积极发挥党员模范带头作用,组织工段技术骨干,推出煤气管道堵漏三种方法。通过“三次超越”在避免了重大煤气事故的发生同时,还为公司挽回经济损失500余万元。

煤气管道堵漏技术的“三次超越”

方法一:魔力棒胶粘法。此种胶是一种双组份胶棒,形状如棍棒,外层显黑色,里层显白色,未固化前呈泥巴形态,使用过程中通过揉捏,使得黑色组份和白色组份混合,常温下30分钟后会硬化成钢铁形态,通常被用来对金属物体表面裂纹、裂缝、小孔、砂眼等进行堵漏和修补。因此对于普通的,小一点的漏点,气体工段煤气防护班的员工们,基本采用魔力棒胶粘法,但在使用魔力棒胶粘前,需要先对漏点进行打磨、除锈,待漏点清理干净后,才能将揉捏成软泥巴状的胶棒,直接敷在漏点上进行封堵。对于锈蚀导致管壁变薄的部位出现漏点时,往往在打磨,除锈的时候会导致漏点扩大,这时候就无法继续采用魔力棒胶粘法处理漏洞了。为此,勇于超越自我的气体工段党员突击队的队员们,又研究出了一个用钢板包覆的办法进行煤气管道堵漏。

煤气管道堵漏技术的“三次超越”

方法二:钢板包覆法。当孔洞变大,用魔力棒胶粘后,胶粘部位管壁强度就会变差,这时采用钢板包覆法。钢板包覆法就是在魔力棒胶粘的基础上,覆盖一层橡胶板进行密封,同时压紧后,再在橡胶板上覆盖一块较大的钢板,将钢板直接焊接在管道上,这样以来漏洞部位就不会再漏气了。通过实践,这种方法明显经久耐用一些,而且操作方法简单。但还存在一个问题,随着煤气管道使用时间的推移,一些管道法兰焊缝处或者弯头拐角处,也出现了漏洞,这些地方因为管道局部施工限制,无法有效地实施覆盖法堵漏操作。气体工段的党员突击队队员们,再一次发挥党员先进引领作用,在此次大检修中,发明水泥灌浆法煤气管道堵漏新技术,再一次实现了团队的自我超越。

方法三:水泥灌浆法。此次汉钢公司大检修,该工段上报的1#热风炉盲板阀,阀前阀后放散管煤气漏点处理项目。这个漏点大约长3厘米,位于公司煤气主管网,送往炼铁一号高炉热风炉煤气总阀,盲板阀前放散管根部,用于固定放散管的加强筋和放散管之间的焊接部位。放散管和加强筋成90度夹角,无法采用魔力棒胶粘法和钢板包覆法进行堵漏。面对这一拦路虎,气体党支部党员突击队积极研究解决方案,其中煤气防护班大班长,优秀共产党员张强,提出的水泥灌浆煤气管道堵漏法,经过论证,得到了大家的一致认可。他的方法是:用两片大小相同,3毫米厚的钢板,在放散管周围围成一个高300毫米的圆柱体,再在放散管露点侧的钢板上,对着漏点位置开一个小洞,焊接一个直径24毫米的螺母。将圆筒固定在放散管周围后,用一块比漏点大一些的耐高温、耐腐蚀的橡胶板,直接覆盖在漏点上,再用同样大的一块钢板覆盖在橡胶板上,最后用一个和螺母配套的螺杆,将钢板和橡胶压紧在放散管上,再在桶内浇注上膨胀水泥,水泥凝固以后,放散管的漏点,就彻底被堵住了。事实证明,虽然实施起来比较麻烦,但堵漏效果非常理想,有效的解决了放散管煤气泄漏的安全隐患。煤气防护班的员工看着不在漏煤气的放散管高兴的说;“这办法好呀,以后像这种不便于作业的煤气管道漏点,我们都可以这样处理了”。

随着时间的推移,煤气管道受工艺影响,不可避免的经常会出现漏点。汉钢公司动力能源中心从魔力棒胶粘法到钢板包覆法,再到水泥灌浆法,在煤气管道漏点在线堵漏技术上的进步,从未停止。(汉钢公司动力能源中心 赵娟妮)