手机扫一扫

“加减并用”让装车难题“迎刃而解”
发布日期:2018-01-11    作者:杨少文    
0

“加减并用”让装车难题“迎刃而解”

近日,汉钢公司钢轧事业部针对∮12盘螺规格发货难的问题,想办法、添举措、认真分析研究,通过增加打包丝直径、减少卷长,“加减并用”的方式,在让发货装车的难题“迎刃而解”的同时,有效降低了运输费用。

前期,汉钢公司钢轧事业部∮12盘螺规格由于打包卷长与火车发货的装箱尺寸不符,只能通过汽车进行发货。可汽车发货成本较火车发货贵50元/吨,随着∮12规格产量的不断提升,发货量的不断增加,相比火车发运的∮8、∮10规格,∮12规格的运输费用也在持续上涨。“为公司节约成本是我们义不容辞的责任。”面对运输差价大问题,该事业部高度重视,成立打包质量控制小组,专门针对此问题进行攻关。

想要满足火车发货要求,减小∮12盘螺规格卷长是最直接有效的方法。那么,到底该如何减小卷长呢?质量控制小组发现,由于∮12盘螺规格较大,硬度随之增加,在生产打包的过程中反弹力度强,打包丝易被撑断,从而导致卷长增加;另一方面,钢卷从上集卷下落时是通过布料器旋转紧凑分布的,可目前由于布料器长时间磨损,导致钢卷下落不均匀、不规则,时大时小,打包后造成钢卷鼓包,无疑又成为了控制卷长的另一个“幕后推手”。

治病要治根,为彻底化解∮12盘螺卷长问题,根除诱发原因是关键。为此,该事业部通过近两个月的观察研究,决定通过增加打包丝直径、增加打包压力,以达到打包丝牢固、卷长减小的目的。将原打包机线道中导辊进行改造,调整导辊间隙后,实现了打包丝直径从∮6.5mm增加至∮8mm的转变,打包丝直径增加后硬度也随之增加,原打包后容易撑断的问题也由此解决;对于收集钢卷不均匀,钢卷易鼓包的问题,在原来的线圈分配器上多次尝试,确定布料装置角度对线圈分配器上布料装置进行改造后,钢卷在收集过程中更加均匀化,解决了打包后鼓包的问题,卷长增加的“幕后推手”依次消除。

据悉,通过不同阶段的攻关,该事业部已将原来180cm的卷长调整到170cm,目前已稳定了160cm-155cm范围,实现了∮12盘螺规格钢材火车发运,仅2018年1月上旬该规格已发货1300吨,节约运输费用65000元。(汉钢公司钢轧事业部 杨少文)