手机扫一扫

混匀取料机改造成功
发布日期:2017-12-15    作者:王培培    
0

陕钢集团汉钢公司原料作业区关键设备混匀取料机原有轮体滚道已严重变形,设备运行振动大,上、下支承辊不在同一支撑面上,表面因磨损平整度、同圆度超出标准,支承辊、侧辊、小车行走轮磨损严重,备件更换频繁。对此,为了降低设备故障,延长设备的使用寿命,2017年初陕钢集团将混匀取料机改造列为集团四新技术项目,进行改造研究。

技术人员通过技术交流确定对轮斗滚道进行加宽、支撑辊增加聚氨酯耐磨层。20172月到20178月,经过7个月的努力,完成了方案确定、图纸绘制等,并利用大修时间进行了同步实施改造。改造后经过3个月的试运行,效果良好,有效解决了原有的问题,达到了预期的效果。

通过此次改造,支撑辊采用聚氨酯胶轮替代原刚性轮后,改刚性摩擦为聚氨酯与刚性滚道摩擦,提高了生产效益和设备利用率,延长了轮体及各种支撑辊的使用寿命,原来轮体设计使用寿命为2-3年,改造后轮体使用寿命可以达到4年以上,各种支撑辊原使用寿命为3个月,改造后使用周期延长至6-8个月以上。每年可节省备件费用15万元,整机使用寿命可提高到4年左右,改造后可将大修推迟1年左右,后期可节省大修费用40万元,彻底解决了混匀取料机经常停机维修的难题。(王培培)