手机扫一扫

“四强化”精准发力推动项目落地实施
发布日期:2017-12-13    作者:杨渭绒    
0

奋斗新征程, 谋划新开篇,近日,汉钢公司启动“项目引擎”,紧扣项目快速实施这一落脚点,在项目管理上出实招,通过创新项目管理模式,实施项目层次管理、项目经理负责制、严格立项审核项目动态管理等措施,推进项目尽快开工建设。

强化项目层次管理,压实“四个实施主体”责任。为高效推进项目进度,近日,该公司新下发了《项目管理制度》,细分项目职责,理清了项目管理层级、类型、主体责任,对项目推进链条进行责任分解,形成“一个总体管理负责,两个立项负责、四个实施负责”的项目层级管理模式。科技发展部对项目管理负全责,明确项目分四新、技术改造、生产维修、零星土建四类进行立项,并根据项目立项类型、项目实施推进等,明确科技发展部、设备管理中心、动力能源中心、项目部分别为项目四个责任主体单位,确保责任逐级落实。

强化项目立项审核“三把关”,提升项目可靠性。目前,公司各单位技术改造、四新项目提交立项申请后,科技发展部组织公司安全环保等相关专业委员会组织项目评审,对项目必要性、技术成熟度、可行性等方面严格把关,同时明确安全、环保专业委员会对不符合安全生产和环境保护规范的项目,有一票否决权。并要求所有立项的项目,技术方案必须有安全环保篇章并在科技发展部备案,严格对技术、安全、环进行保关,切实提升项目实施的可靠性,增大项目的成功率。

强化项目经理负责制“一主三辅”合力攻关模式,提升项目实施效能。项目立项通过后,由项目总负责单位针对技术复杂、实施难度较大的组建成立项目部,确定项目经理,落实项目实施主体,项目部对项目安全环保、实施推进负责。赋予项目部相应的设备采购等权力,同时做好三方面的服务保障,在项目实施过程中,对项目前期方案、可研、初设论证,项目土建施工,项目备件采购合同签订付款等分别由科技部、设备管理中心、供销部等三个单位支持配合项目部。形成“一主三辅”合力攻关的项目推进模式,切实提高项目实施效率。

强化项目动态管理,提升项目履约能力。技术改造、四年项目数量庞大,该公司要求项目主责单位负责建立技术改造、四新、生产维修、节能等项目动态管理台账,每周向项目总体负责单位提交项目进度,利于全面实时掌握项目进度,对推进缓慢的重大项目,及时攻关解决遇到问题。同时科技发展部将部门人员按12个专业委员会应建立专业对口联络员制度,专人专项跟踪服务项目,全程深入参与项目,把握项目技术方向、进度等,为推进项目建设提供良好条件。(汉钢公司科技发展部 杨渭绒)