手机扫一扫

“精准直译”让故障排查告别“海底捞针”
发布日期:2017-12-13    作者:牛丹 唐建民    
0

“精准直译”让故障排查告别“海底捞针”

在浩瀚的远程自动化控制网络中,任何站点的通讯模块报故障就会直接导致该条网络信号出现“卡壳”,引起CPU检测通讯失败而停机。陕钢集团汉钢公司钢轧事业部高线工段的电气自动化维护人员,通过编写特定程序块将类似于“摩斯密码”的故障反馈代码直译为浅显易懂的中文汉字,使得维护人员能够精准、快速地找出故障根源,有效地提升了人员工作效率和产线作业率。

该工段后区多为美国摩根进口设备,自动化网络远程站比较多,一条网络中任意一个远程站出现故障,就会直接影响该条网络上下游站点间的信号传输,造成故障范围点扩大,且所有的故障反馈均为一连串的数字代码,需要人工沿着故障网络逐一进行排查、核对,因此即便是具有一定水准的专业维护人员也难以在短时间内诊断出具体故障点,一旦报故障站点为某个设备的关键控制点,就会对生产带来严重影响,并存在较大的安全生产风险。

为此,该工段电气自动化主管唐工对所有远程控制网络重新进行梳理,编写了自动化程序块,对每条自动化网线进行实时诊断监听,将站点故障代码翻译成中文及时反馈至主控室电脑WINCC报警记录中。当发生故障报警后,维护人员可根据报警记录时间戳快速判断出具体的故障站点,在自动化程序数据块中根据故障数值进一步分析故障原因,以最快的速度恢复设备正常运行。

程序改进后,原本隐匿在后台的故障报警将直接外挂在主控室电脑主页面上,即便是“电气小白”也能轻点鼠标“秒懂”反馈内容,不用再像以前“海底捞针”般逐一排查而浪费大量宝贵时间,既实现了故障处理的“精、准、快”,也为生产的稳定顺行奠定了基础,月可创效达万元以上。(牛丹 唐建民)