手机扫一扫

龙钢公司不倒炉出钢工艺成效显著
发布日期:2017-12-07    作者:秦辉    
0

龙钢公司不倒炉出钢工艺成效显著

为深入贯彻十九大报告中关于“新发展理念”的重要论述,进一步实现“提质增效 追赶超越”目标,龙钢公司解放思想、锐意改革,深入开展不倒炉出钢工作。10-11月份,不倒炉出钢累计增产15200吨。

据悉,不倒炉出钢对原料条件、精细操作、冶炼设备等要求很高,并且需要经过较长时间摸索、积累、总结和提高,但是该工艺对于加快生产节奏、提高生产能力有积极的意义。为此,龙钢公司通过“秘制配方、张榜悬赏、强筋健骨”等措施,逐步提高不倒炉出钢率,为明年800万吨钢产能的顺利实现厉兵秣马、储备技艺。

“秘制配方”——制定《不倒炉出钢操作指南》。龙钢公司提前召开专题研究,工艺技术人员从吹炼准备、过程控制、异常处理等方面开展了大量细致的前期工作,成功摸索提炼出不倒炉出钢条件下生产组织、工艺操作、原料质量、设备维护等方面的注意事项。同时对转炉操作人员“开小灶”,按照操作要点进行有针对性地进行“配餐式”培训。经过操作人员的实践交流和技术人员的对标学习,不倒炉出钢操作工艺制度稳步完善,转炉不倒炉出钢率稳步提升。数据表明,不倒炉出钢的冶炼周期缩短了约2分钟/炉钢,11月份不倒炉出钢较10月份增加了1690炉。

“张榜悬赏”——下发《不倒炉出钢正向激励办法》。由劳竞委牵头,在转炉区域全面启动不倒炉出钢专项劳动竞赛,并在各转炉操作室悬挂《不倒炉出钢正向激励办法》牌板,旨在树立“时间就是产量、时间就是效益”的管理理念,营造全员比学赶超的竞赛氛围。激励办法以指标为导向,在重视班产炉数目标的同时,稳定成品碳达标率,提高不倒炉出钢率,实现产量与质量齐飞、效益与激励双赢。

“强筋健骨”——推动智能化炼钢项目应用。近期,作为对不倒炉出钢操作的升级推广,龙钢公司着手将“炉气分析和声呐化渣”技术应用其中,该技术利用炉气成分和声呐化渣曲线动态检测信息,全程预报钢水温度和碳含量,给出氧枪、料仓的动态调整动作,监测喷溅和返干,指导炼钢操作。通过自动控制设备的可靠性和控制模型参数的精确性,并完善标准化操作,可使不倒炉出钢率将在现有基础上大幅提高,同时降低综合能耗。(龙钢公司炼钢厂 秦辉)