手机扫一扫

汉钢公司高炉能源管控做足“水”文章
发布日期:2017-11-22    作者:曹仲勇 梁养锋    
0

汉钢公司高炉能源管控做足“水”文章

汉钢公司1#高炉炉前除尘风机冷却水经管道从水泵房途径1#高炉区域,引至1#高炉除尘风机区域,由于冷却水管道深埋地下,年久腐蚀,在1#高炉区域连续发生漏水,不仅给现场环境治理带来麻烦,也给除尘风机正常冷却造成一定影响。而每次处理漏水均需挖机开挖混凝土地面,焊补后重新回填硬化,处理耗费时间长,耗资较大且管不了多长时间又漏了。

为彻底解决这一能源顽疾,该公司炼铁事业部1#高炉设备主管胡刚经反复查看现场、比对,提出了更改管道走向的解决办法。要彻底解决地下管道频繁漏水问题,就不能让管道长期“潜伏”在地下工作,得让它在明处工作,让管道见见光就能延长它的工作寿命。想到这里,胡刚大胆提出了“架空管道’这一设想,如果改造成功,一来可以减少管道腐蚀,二来维护维修更加方便,三来可以节省挖掘机使用费用,可谓一举三得。

按照这一思路,管道走向和腐蚀的问题是解决了,可是新的问题又来了,如果将管道架空,从水泵房到1#高炉除尘风机区域距离较远,耗费资金又较多,技改项目上报上级部门未必能通过。于是本着节约资金和彻底解决1#高炉这一顽疾的目的。胡刚煞费苦心,深入实地调查研究,经再三考虑和细致分析后分别与水泵房、除尘风机房进行沟通,在征得高炉负责人同意后决定从高炉本体引一路工业水直达除尘风机冷却水系统,管道改造过程中仅需在陆地工业水管道上开个接口即可,整个改造过程简单、可行且改造项目在日常生产中可随时进行,造价低廉,且效果及可靠性好。

此次改造组织得力、考虑周全,经多次查看和制定改造方案,虽提高施工难度,但选择最捷径的改造线路,节约备件材料费用约5万元。而且避免了施工完毕后回填硬化费用,经测算改造后每月可节约循环水近2万元。(汉钢公司炼铁事业部 曹仲勇 梁养锋)