手机扫一扫

他们严把钢材出库关
发布日期:2017-09-30    作者:张沧浪 晏小惠    
0

汉钢公司钢轧事业部成品工段是产品从汉钢公司走向全国各地的起点,也是钢材出售前的最后一个环节。作为公司钢材外观打包质量的“最后一道关口”,该工段员工牢固树立“向质量要效益,以质量求发展”的理念,为提升精品“禹龙”钢材的美誉度严把着钢材质量出库关。

他们严把钢材出库关

挂牌工-精准无误。

挂牌是成品工段的第一道工序,作为挂牌工刘辉每天要给每一捆合格钢材挂上它的身份证。不管是白班还是夜班,无论生产节奏快还是慢,他始终守着那热腾腾的钢卷。特别是夏天的时候,刚打包出来的钢卷有二三百度,从跟前经过就感觉到一阵阵热浪,更不要说与它亲近。刘辉每挂完一批钢材衣服都湿的透透的,汗水吧嗒吧嗒的往下掉。

“每捆钢材都有它对应的标牌,必须要按顺序挂上去,要是有一个挂错了,那么后面就会接着错下去,就会导致大量的产品信息失真,给公司造成不好的影响,所以责任非常重大”刘辉说。

在挂牌的同时,他们还肩负着钢材重量的监督。这天,1#棒线轧制Ø25螺纹钢,刘辉正按要求用焊钉给钢材挂牌时,习惯性向后边的磅秤显示屏看了一眼:“不对呀,这捆钢比上捆钢多了30公斤”,经验告诉他,这捆钢有问题,“应该是多了一根钢”,他快速拿起粉笔立刻点起数来,“85、86、87、88”,按规定每捆应该是87支,这捆钢是88支,多了1支。“不行,不能入库,必须处理抽出,不然厂里就损失了100多元。”他快速指挥行车吊出这件有问题的钢材,同时做下记录,要求精整人员处理。类似今天的情况,刘辉每天要碰到好几起,可他就是在这平凡的岗位上,坚守入库打包质量,达到公司效益最大化,日复一日、年复一年。

他们严把钢材出库关

垛位工--细致入微

垛位工负责着不同型号钢材的分类码放,他们每班都要清点实际生产数量,分清楚已交库与未交库钢材,判断出哪些可以发货哪些不能发货。

刚交接完班,垛工张祥就走到棒线成品库,细致的检查每一个垛位的摆放情况、钢材的打包质量。地上有一捆钢材的标牌掉了,他上前捡起来,在垛位上仔细找那一件标牌掉落的钢材,同时还要确定正确批号,不能挂错。“张哥,掉一个标牌没事吧,不是还有一个嘛。”切割废钢的小王说,张祥笑着说“你不知道,这标牌就是钢材的身份象征,每件钢材两端各挂一个标牌,虽然掉了一个看似不要紧,通过扫描另一端挂有的标牌二维码可以出库,但是钢材的打包要求必须两端都挂标牌,掉一个,就会影响公司钢材的信誉。”虽然干着看似不起眼的活但张祥却凭着细微的小举动,守护着“禹龙”钢材的品质。

他们严把钢材出库关

装车工-任劳任怨

装车出库,是钢材出库的最后一道工序,装车工每天要面对近万吨的钢材,200余车的出库任务,无论是寒冬酷暑,他们都要守在门口。

“装车工不光是一个出力活,专业知识还要非常过硬,看起来一模一样的钢材,有的是400E,有的却是500E,同是HPB300,规格8和规格9也长得非常的像,所以我们还必须熟记每个型号的钢材,千万不能装错。”装车工小李从开始只会在装车时指挥天车,到现在的什么型号钢材只要瞅一眼就了如指掌,他说没有别的捷径,只有用心的去学。

“班长,这件钢材里有一根短尺”“吊回,退库处理,坚决不能出库”、“班长,这件钢材包带断了”、“要求精整处理,必须保证包装完好才能出库”。在装车的过程中,小李严格确认每一捆钢材的质量,发现短尺、包带损坏等质量问题坚决要求整改后才能出库。(汉钢公司钢轧事业部 张沧浪 晏小惠