手机扫一扫

炼钢炉前的质量“尖兵”
发布日期:2017-09-22    作者:乔文博 刘超    
0

在汉钢公司钢轧事业部炼钢炉前,有一群忠于职守的“质量尖兵”,他们以自己忠诚的担当,精湛的技艺,日夜守卫着炼钢的“质量大堤”。

炼钢炉前的质量“尖兵”

炼钢工张江---谨慎细微“保质量”

张江是汉钢公司钢轧事业部转炉工段乙班炉长,一脸憨厚温暖的笑容,让这个一米八八个头的大男孩在工段冠上了“暖男”的称号。不管安排什么任务,工作中遇到什么问题,他总是会带上他那招牌式的笑容回答:“没问题,一定会完成任务”。

钢水合格率是判定质量好坏的唯一标准,九月份质量月期间,事业部钢水合格率目标为100%的。面对轻烧白云石跟不上,加入量少,前期不好化渣;炉况小面太高,钢出不净,合金不好控制;HPB300Ф9规格Si上限至下限只有6个点,Mn8只有个点,范围太小......等等一些了不利因素,张江每班提前到岗一个小时了解生产情况,提前考虑类似问题的处理办法,做到心中有数。

一次在生产中,有一炉钢倒炉时S偏高,二倒处理后,S不高P却升高了一点,可都还在控制范围内可以出钢。“不能出钢,SP虽然在范围内,但都在废品线的边沿。如果强制出钢,炉前成份合适,但在连铸造成的铸坯质量或是在轧线出现的SP偏高,一样是影响钢坯、钢材的质量。”张江坚持继续补吹加料,进行了第三次倒炉处理,在保证SP都达标的情况下才完成了出钢。

正是由于张江负责的态度和对质量的严格把关,九月份以来,他所在班组钢水合格率始终保持在100%

炼钢炉前的质量“尖兵”

摇炉工焦鹏飞---胆大心细“断质量”

焦鹏飞在摇炉工岗位上已经工作了三年,三年的历练让他成为了摇炉工中的佼佼者,他说他的目标是成为一名优秀的炼钢工。工段主任乔文博对他最多的评价是“胆大心细,做事果断,是炼钢的好苗子。”

摇炉工是炼钢工的副手,主要负责冶炼过程控制,是质量控制的关键点。炼钢的“五大工艺制度”,以及全过程“两脱一升,两去一合金化”也主要在过程控制中体现,因此,焦鹏飞在操作中很多数据和技能都要在心中反复琢磨才进行。

在面对第一次倒炉S0.035%,补加300kg石灰后,第二次倒炉S反而没降却升至0.037%的情况下,焦鹏飞当机立断指挥出钢作业,没想到送样结果显示,钢水中主要成分完全正常。

在班后会讨论当班生产时,班组成员说出了心中的疑惑:“一般这种情况,为了保险起见都会再进行一次倒炉,确保成分合格,为什么在S升高的情况下你能笃定出钢后成分合格?”“接班前,我仔细看过今天的石灰成分,石灰中S的含量0.022%,比正常高0.007%,如果一味的通过补加石灰来脱S,结果反而会使钢水S含量升高而作废。”正是因为焦鹏飞的胆大心细,做事果断,从而保证了钢水质量的合格,他也在今年8月份通过考核成为了一名合格的炼钢工。

炼钢炉前的质量“尖兵”

送样工张新华--快步流星“跑质量”

张新华是一名送样工,虽然个头不高,但跑起来可是健步如飞。每次取完样,张新华就快速跑向化验室。“我这个活,看起来不累,但尤其重要,成份是否合格我不但是第一个知道的,而且要在最短的时间里告诉炼钢工。有时候为了确认倒炉成份,一炉钢要跑两到三趟。”张新华说,送样关键是速度要快,要在最短的时间内把成分信息传递出去。炉前取样位置到化验室就100多米,他要将钢样从取样器里磕出来,送到化验室,再磨样,做光谱分析,一套流程要在2分钟之内完成,所以全过程都在跑,一个班13炉钢下来,张新华的微信运动计步器已显示17000多步。“只要能确保每一炉都是优质钢水,我跑多少次都值。”张新华说。( 汉钢公司钢轧事业部:乔文博 刘超)