手机扫一扫

高温斗士的质量“守护月”
发布日期:2017-09-26    作者:白崇高    
0

高温斗士的质量“守护月”

秋天是一个凉爽、丰收的季节,人们格外喜欢。但在龙钢公司炼钢厂转炉平台工作的炉前工们,却没有春夏秋冬,常年都在40℃以上的高温下作业,每天都汗如雨下,为的就是炼出合格的钢水。他们是真正的高温斗士,是真正的质量“守护神”。

近日笔者再一次踏上转炉平台,亲身感受了秋天炉前工在高温下作业的辛苦,亲眼见证了高温下的质量“守护神”是如何工作的……

冒着40℃以上的高温守护钢水质量

上午10点,笔者顶着一股股热浪,跟随安全员来到了转炉平台。在震耳欲聋的机器轰鸣声中,在热浪翻滚的空气里,工人们坚守在各自岗位上各司其职。

刚靠近转炉的炉台,一股强大的热浪扑面而来,笔者小心翼翼地绕过转炉来到炉后。亲眼目睹了从转炉倒入钢包的钢水红彤彤的,不时冒出火花,四处飞溅。“转炉每二十多分钟就要出一次钢,钢水的温度达1600℃左右,工人工作时候的温度达到40℃以上。”1#转炉的炼钢工田涛告诉笔者。炉前工们每天就是在这样的高温环境下,不论春夏秋冬,总能炼出一炉炉精品钢水,再送至连铸机拉矫成钢坯。

由于厂房内温度很高,为了避免烫伤,他们必须穿上特制的厚厚的阻燃服,带上厚厚的手套,脖子上还要围上毛巾并一年四季穿上秋衣秋裤。这些装备一是为了吸汗,二是为了防止溅出来的钢花钻进衣服里烧到自己。“冬天还好一点,在夏天的时候最难受,但都是为了这一炉炉合格的钢水”,田涛说道。

8个小时20炉钢水,炉炉是精品

田涛告诉笔者,他们主要负责将铁水、废钢、铁合金等原料利用转炉冶炼成成分合格的钢水。吹炼、取样、倒炉、出钢,每一个环节都要接受高温的“烤”验,同时,也肩负着钢水质量的重任。

据介绍,这些炉前工每天工作8个小时,8个小时冶炼20炉钢水。“炉前工喝下去的水立马变成汗冒了出来,每天必须补充大量的水分和盐分。” 田涛说,不过现在的环境已经很好了,操作室都安装了空调,每炉冶炼间隙大家可以轮流在操作室凉快一会。

对于炉前工来说,苦累自然不必说,而危险更是无处不在。“在冶炼时,如果不小心,飞溅的钢花很容易烫伤皮肤。”田涛告诉笔者,炉前工大都有被钢花烫伤的经历。

田涛和他的工友们已经习惯了这里的一切,在与钢水无数次的亲密接触中,他们始终以勇者的姿态坚守自己的岗位,平静和有序地操作着每一个流程。

“其实高温不可怕,只要我们每炉都能炼出精品的钢水,再辛苦,也值!”田涛笑着说。

也正是这些一线工人的辛劳和付出,才能打造出中国西部最具竞争力的高端钢铁材料服务商。(龙钢公司炼钢厂 白崇高)