手机扫一扫

陕煤集团2017年度新闻舆论工作培训班纪实
发布日期:2017-09-16    作者:杨静 段瀛 门亚静 李金玲    来源:陕西煤业化工集团有限责任公司    
0

陕煤集团2017年度新闻舆论工作培训班纪实 

在喜迎党的十九大胜利召开、陕煤集团上下贯彻落实上半年经济运行分析会精神及全力追赶超越全年目标之际,为进一步提高集团公司通讯员队伍的理论素养和业务水平,9月11日至15日,陕煤集团举办了2017年度新闻舆论工作培训班。培训采取将实践与理论相结合的培训方式,使来自集团公司所属各单位的近70名学员得以全方位、多角度学习新闻写作与摄影知识,提高了职业素养,获得了多元的体验与收获。

陕煤集团2017年度新闻舆论工作培训班纪实 

传递“好声音”,讲好“陕煤故事”

“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。”集团公司党委副书记尤西蒂在开班仪式上以习近平总书的一段讲话内容为引就做好新闻舆论工作的重要性进行强调。并指出,对于国有企业而言,做好新闻舆论工作同样也是大事、要事。尤其是在集团公司改革发展、追赶超越的赶紧时刻,这既关系到企业的形象面貌,更关系企业内部的和谐稳定。

“工欲善其事,必先利其器。”尤西蒂强调,在新形势下的新闻舆论工作者要争做多能的复合型人才,通过不断加强学习,进一步提高自身的政治素质、业务水平和工作技能。就做好新闻舆论工作他要求,一是要始终坚持新闻舆论工作基本原则紧扣集团公司中心工作,唱响企业发展主旋律。二是要围绕各单位贯彻落实集团公司上半年经营运行分析会精神、安全生产、对标管理、“两学一做”学习教育等工作进行重点策划宣传,进一步统一思想和行动,凝聚智慧和力量,为集团公司转型发展营造良好的内部和外部舆论氛围。三是要积极发挥网络、微信、微博等新媒体优势把新闻作准、做快、做深、做活,营造积极健康向上的舆论环境,掌握舆论引导的主动权。

 陕煤集团2017年度新闻舆论工作培训班纪实

 “铁肩担道义,妙笔著文章。”在开班仪式当天,集团公司企业文化部部长梅方义结合自身以往的工作经验与通讯员们进行了新闻写作经验交流分享,他将理论与实例相结合,通过边讲述边点评的方式为大家阐释了如何才能成为一名合格的通讯员。

行家里手们带来“营养大餐”

“明者因时而变,知者随事而制。”适逢党的十九大即将召开、集团公司转型发展的关键时期,为了培养一支复合型通讯员队伍,为企业的发展营造良好的舆论氛围,本次培训特邀新华社陕西分社、中国煤炭报、中国化工报、陕西日报、陕西电视台、陕西摄影家协会、西安文理学院等主流媒体和高等院校的资深记者、教授,就新闻与写作、新媒体下舆情危机应对处置、摄影艺术创作与实用技巧等专业知识进行了讲解。

培训中,老师们精彩的讲解不时引来学员的阵阵掌声,随后的互动交流环节,面对学员们的不断发问,老师们一一耐心进行作答,整个课程结束时,大家深感意犹未尽,授课最终在轻松的氛围中落下帷幕。

“新闻与宣传的不同处,经过老师们的讲解使我更加明了了……”

“要想写好一篇新闻报道,日常素材的积累很重要,但更重要的是新闻角度的把控……”

“原来一张真正好的照片是不需要图片说明的……”

参加培训的学员们如是说。

陕煤集团2017年度新闻舆论工作培训班纪实

摄影“实战”,感受“多元”体验

理论培训结束后,还进行了摄影采风比赛,旨在通过现场“实战”使通讯员们彼此之间相互促进、加深交流,进一步提升摄影技术和业务水平。

如何拍摄才能主题突出?”

拍摄离不开细致观察,构图角度需要找准。”

学员与摄影老师一问一答,最终按下快门定格住难忘的景致。

构图的直觉是什么?”

“怎样拍摄新闻图片?”……

学员们在拍摄照片的同时,随时向摄影老师发问请教,通过实操练习大家学习到了不少摄影窍门。

整个采风过程历时8小时,大家徒步捕捉沿途“美景”,饿了咬上几口面包,累了席地而坐……肢体上的劳累渐渐被作品“小成”的喜悦所替代,绽放在脸上的表情累且快乐着……

最终收集到的摄影作品经过专业老师的评选后,建设集团曹琨、黄陵矿业李金玲获摄影采风比赛一等奖;神木天元公司赵常发、长安电力华中公司宁朝晖、陕北矿业刘小涛、韩城矿业杨修红荣获二等奖;运城发电公司史丽花、陕北矿业朱超、渭化公司曹海峰、陕西煤层气公司惠腾、陕煤技术研究院吴煜东、彬长矿业李轲荣获三等奖。(杨静  段瀛  门亚静  李金玲)