手机扫一扫

物流人的“双节”
发布日期:2017-10-09    作者:付志怀    
0

当举国欢庆共祝共和国68岁生日之际当大部分人与家人团聚一堂共享中秋盛宴之际,有这么一群人他们放弃与家人团聚的机会,依然坚守在自己的岗位上,默默地为生产顺行保驾护航。他们就是汉钢公司物流中心的工作者。

物流人的“双节”

镜头一:值班安全员冯禹的坚守

冯禹是物流中心安环科负责人,由于家住勉县,他将休长假的机会让给了家住外地的同事。节日期间他每天都按时到岗巡查生产现场,每到一个点他都认真核查在岗情况,确保无误后对各岗位人员叮嘱:“节日期间一定要注意安全,一定不能违章作业,一定要遵守劳动纪律,……”之后便对现场设备、电器、消防设施、环境卫生等进行逐一排查并做好记录,对存在的隐患要求及时整改验收。下午上班后又快速深入现场,重点查看值班人员在岗情况和现场生产情况,确保无误后认真填写节日生产信息报表。下班前仍要去现场看看,千叮咛万嘱咐后离开。

物流人的“双节”

镜头二:设备管理员马文超的精心呵护

设备运转正常与否直接关系到生产是否能够顺行,作为物流中心的设备主管,马文超不敢有丝毫的大意,为保证国庆期间设备的正常运转,按时上班后的马文超均加强对关键设备的点检、监控与维护,并确保每天对所有设备进行“地毯式”排查,对存在的问题或影响作业的因素第一时间进行处理,在他的精心呵护下国庆期间物流中心设备万无一失,运行自如。

镜头三:发运团队的默默奉献和追赶超越

火车发运量的平稳或加大既是降低物流费用的有效途径,也是确保生产顺行的基础保障,国庆期间由于火运主要以客流量为主,货车车皮数大大下降,为加快产品出库,物流中心火车发运人员依然坚持每天两轮以上的的发运目标,坚持充分发挥调度的协调职能,提前联系空车入厂和重车出厂,把每一轮的发运时间详细记录在《火车发运作业时间表》,并上传微信群,以便对异常情况及时协调;坚持加强行车点检,保证装车效率;坚持提前谋划,备货和对装有机结合,进一步提高装车效率。通过发运人员全员的努力,节日期间公司产品库存趋于稳定,火车发运也达到了日均发运46车皮的目标。

……

还有更多镜头在节日期间让人感动和敬佩,他们是一线的生产工作者,坚守在节日的工作岗位上,构成了一道亮丽的风景线。他们用勤劳的双手和高度的责任感,演绎出节日期间最美妙动听的“进行曲”。他们用行动和敬业精神表达着对企业的热爱和对祖国68岁生日的祝福。

这就是物流人的“双节”。(汉钢公司物流中心:付志怀)