手机扫一扫

决战四季度 打好收官战
发布日期:2017-10-10    作者:贾婵霞    
0

进入四季度,如何打好收官战,使生产任务稳中有升,成本管控稳中有降,成为摆在龙钢公司炼钢厂转二作业区全体干部职工面前的一项艰巨任务。为此,该作业区通过提升职工士气、精细管理、强化安全管控力度、聚焦重点难点等举措,奋力谱写追赶超越新篇章。

决战四季度  打好收官战

“强心剂”举起“信心大旗”。“完成全年700万吨的目标是给我们的任务,也是对我们的挑战,这是公司给我们的军令状,也是我们检验自身最好的一块磨砺石。唯名必争,唯旗必夺是炼钢人优良的传统,即使是艰难险阻,我们也必须迎难而上,也必须坚决拿下这块硬骨头……”在该作业区“决战四季度、大干一百天,确保实现全年生产目标”动员会上,作业长焦建设铿锵有力地说道。随后,各区域、班组都迅速行动起来,利用班前班后会等时间进行动员,全员完成任务目标的信心和士气被瞬间点燃,用“强心剂”举起“信心大旗”。

精细管理“再加码”。为确保任务能够顺利完成,该作业区实行精细化管理,精细生产成本管理模式,全方位降本增效。根据整月的生产计划将目标产量分解到四大班组,再根据目标计划制定工艺条件控制标准;生产方面,根据产量倒推每天、每班、每炉产量,又根据每炉产量倒推兑铁加废钢、冶炼、加合金、取样、出钢等时间;设备方面,以保证每台设备的作业率维持在95%以上为目标,从点检维护、隐患整改等入手,确保关键设备定修周期内无故障运行。

决战四季度  打好收官战

安全管控力度“再加大”。该作业区把现场危险源的管控作为管理重点,通过加强应急管理、做好安全培训工作、落实各班组关键人员安全职责、持续性开展事故案例警示教育活动等全方位持续加大安全管控力度。同时,将开好班前会、安全活动作为实现安全生产的第一道关口抓紧抓实。坚持每天在微信群中发送班中生产信息完成情况、影响原因、重大危险源管控枪头距液面距离等,以图文并茂的方式详细介绍各班组围绕生产所做的工作,并用红、黄、绿三色标识重大工作进展,确保安全工作稳步推进。

聚焦重难点工作,发挥“洪荒之力”。该作业区党支部组织成立了突击队,围绕生产重点、难点工作要求党员干部在工作中做到勤算效益账、干效益活,精打细算提质增效,并划分了“管理人员责任田”,促使其带领所在区域全体人员牢固树立“一盘棋”思想,不讲条件、不找借口、认认真真、踏踏实实、积极主动干好工作,汇聚成一股想干事、能干事、干成事的“洪荒之力”,为完成全年生产任务奠定了坚实基础。(龙钢公司炼钢厂 贾婵霞)