手机扫一扫

“定压换炉”新技术打造百万效益新动力
发布日期:2017-09-20    作者:侯向平    
0

汉钢公司紧抓“金九银十”的市场态势,不断优化高炉操作,解决高炉生产技术难题。一直以来,高炉热风炉在换炉结束后存在高炉憋压而被迫减风的现象,从而造成风量波动,影响高炉操作。为平衡好热风压力,稳定好风量和压差,高炉操作人员采取临时降低少量风温的办法应对,但此方法不足以解决当前遇到的难题。

为解决实际困难,汉钢公司炼铁事业部主持召开了高炉定风压换炉技术研讨会,成立了由炼铁事业部业务主管领导担任项目经理的热风炉定压换炉项目部,在相关技术人员组成的工作小组积极配合下,全力以赴开展攻关工作。

技术动力 改善冶炼条件

“定压换炉”新技术实施后,通过增加风机出口风量,保持高炉及管网压力稳定,消除了换炉减风过程,增加了实际入炉风量,实现了入炉风量基本保持不变。如此一来,为高炉营造了一个相对稳定风量、风温、风压的冶炼环境,能够降低炉况失常风险,尤其是在炉温向热或炉内透气性恶化时减少了高炉难行、悬料等炉况失常事故的发生机率。

经济动力 提升经济效益

高炉生产一般情况下每班可换炉8次,每次约10min,以两座高炉总炉容3360m3计算,每次换炉时间减少5min,可增加风量500m3/min;按全天换炉24次,吨铁风量1100m3/min,高炉年工作日350a计算,两座高炉全年可增加风量约21000000m3/a,年产量可增加17182t/a;以吨铁效益按100元计算,两座高炉年增加经济效益约171.82万元。

操作动力 简化操作方法

目前热风炉换炉过程中,岗位工用鼠标反复点击冷风均压阀“开”、“停”动作进行充压,由于不同操作人员之间操作习惯的不同,造成换炉压力波动大小、时间长短不一、标准化不规范等问题。使用定压换炉后,它不但能够给高炉操作人员带来了操作便利,也缩短了换炉时间,简化了操作方法。(汉钢公司炼铁事业部 侯向平)