手机扫一扫

陕西工人报:陕钢集团实现扭亏为盈
发布日期:2017-07-12    作者:梁建华    
0
陕西工人报:陕钢集团实现扭亏为盈
编者按 
  在全省上下深入学习贯彻省第十三次党代会精神,努力实现追赶超越的热潮中,近日陕煤集团所属陕钢集团公司传来喜讯——超额完成上半年目标任务,一举扭转了近6年的持续亏损局面。陕钢扭亏为盈,这份成绩来之不易,是省委、省政府正确决策和省国资委、省工信厅、省发改委等相关部门大力支持的结果,是陕煤集团坚持“输血”与“造血”举措并重的结果,也是陕钢集团持之以恒深化改革、攻坚克难、主动作为的结果,包含着各级领导的心血和陕钢干部职工顽强奋斗的汗水。希望陕钢集团干部职工再接再厉,再创佳绩,全面完成全年追赶超越目标。陕钢扭亏为盈的喜讯,也必将进一步鼓舞陕煤集团乃至全省国有企业干部职工的士气,在奋力追赶超越的路上大步前行。 
  近日,陕煤集团所属陕钢集团传来喜讯,该集团公司上半年共产生粗钢463万吨、钢材383万吨,同比分别增长53%、50%;实现营业收入248亿元,同比增加51亿元,增幅为25.89%;实现利润1.23亿元,同比增盈8.81亿元,超额完成了上半年目标任务,一举扭转了近六年的持续亏损局面。 
  从亏损到盈利,陕钢集团走过了艰辛而又漫长的六年历程。六年时间说长不长,说短也不短,在这六年时间里,陕钢集团全体干部员工从未轻言放弃,钢铁市场的波谲云诡、变幻莫测并没有打倒这支坚如磐石的钢铁团队,它在陕煤集团这个大家庭里拼搏历练、茁壮成长。从严治党凝心聚力强保障 
  近年来,陕钢集团党委在陕煤集团党委领导下,全面落实从严治党要求,充分发挥党委的领导核心、政治核心作用,基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为集团“治亏创效”提供了坚强的政治保证和思想保障。在“两学一做”学习教育中,陕钢集团党委以“三会一课”常态化为抓手,以“关键少数”引领作用发挥为重点,以标杆党支部创建为支撑,以“正”文化落实落地为基本要求,以助推追赶超越为基本目标,扎实推进全面从严治党要求,营造了干事创业的良好氛围。特别是在干部队伍建设方面凝聚了全员力量,《陕钢集团“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制实施办法(试行)》制度的出台,使能者上、平者让、庸者下的良好用人机制更加稳固,让广大职工看到了集团“正”气,从而使他们能够更加团结一致地干工作、创效益。深化改革创新机制增活力 
  为了企业更好地健康发展,陕钢集团近年来不断深化改革,创新机制体制,实施“资金、营销、大宗原燃料采购、物流”四个统管,增强企业的市场竞争活力。在深化和完善资金统管方面,实施资金保障工程,全面规范资金及票据集中管理,每月召开资金协调会和资金领导小组专题会,不断提高资金使用效率;在深化营销统管改革方面,实施销售创效工程,强化四省论坛协调机制,强化直供直销,不断提升主导市场占有率,2017年上半年产销率97.83%,工程直供量62%;在深化采购统管改革方面,实施采购降本工程,把握市场节奏,降低库存,显著降低了吨钢成本;在深化和完善物流统管方面,实施物流突破工程,积极推进重去重回物流业务,启动海江铁联运工作,积极推进局管内铁路运费阶梯式优惠,降低物流费用2000余万元。同时,深入推进全面预算管理,成立了结算中心,实现了销售统管物资的正式结算和供应统管物资的预结算,做到结算数据的及时、准确和客观公正。精细管理优化流程降成本 
  好的企业需要有一套好的管理方法,陕钢集团多年来遵循精益求精的管理模式,近年来,为了在变化多端的钢铁市场拥有一席之地,全体干部职工不遗余力降本增效,力求一丝一毫都不浪费、一点一滴均是效益,时时刻刻不忘控制成本。集团公司建立了以经济运行分析周报计算模型和经营预警机制,月度生产经营分析逐步常态化开展。以铁前降本为核心,优化炉料结构,强化设备管理,持续开展合金优化、溅渣护炉等工作,全工序加工费大幅降低,并出台了《在治亏创效中进一步压缩和严控各级机关费用的决定》,加强机关费用控制和考核。鼓励职工实施技术创新、变废为宝,将考核成本和控制成本层层分解,开展生产情况日分析、成本核算周评比,根据考核结果进行相应惩罚,增强各级人员的责任意识和成本意识。同时,强化人力资源管理工作,实现扁平化管理,据统计,目前共减员7842人,其中合同制用工减员2752人,清理外委外包5090人,降低了人员用工成本。 
  自加压力追赶超越上台阶 
  陕钢集团按照陕煤集团要求,自我加压,积极主动,推动追赶超越工作不断向前。为确保2017年实现盈利,陕钢集团在第一时间就制订了追赶超越目标,即2018年进入竞争力(B+)类企业。各单位为了能够早日完成追赶超越目标,大家齐心协力,找目标对象、订实现举措,全集团上下掀起了一场追赶超越竞赛热潮。主要从党建、经营两条线齐头并进推进追赶超越,逐月对重点工作进行指导、检查、协调、推进,出台了追赶超越工作考核办法,建立“考核点评、特别奖励、风险抵押”三位一体的考核激励机制,并于6月初对所属子公司、职能部门进行了考核点评,排出了名次,助力实现陕钢集团生产经营“双过半”。同时,引进阿米巴成本核算体系,确立了以盈亏为导向的激励约束机制,调整绩效考核体系,细化考核指标,将原来的季度和年度绩效考核办法调整为月度和年度相结合的双轨制考核体系,严格执行刚性考核,全面夯实主体责任。 
  下半年,陕钢集团将认真贯彻陕西省委省政府关于追赶超越的一系列部署,扎实落实省国资委和陕煤集团对陕钢集团追赶超越的具体要求,紧紧瞄准追赶超越目标,狠抓重点工作推进落实,围绕降本增效、转型发展这个主题和主线,继续推改革、强管理、降成本、搞转型,抓党建、塑文化、正风气、聚合力、促发展,实现陕钢集团今年追赶超越的目标。(梁建华)